Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антимонопольное ведомство предлагает пересмотреть "исторический принцип" распределения квот рыбодобытчикам

3 октября 2013, 17:25 UTC+3
Руководство ФАС озабочено отсутствием четких правил игры в этой сфере
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. Руководство Федеральной антимонопольной службы /ФАС/ России озабочено отсутствием четких правил игры в сфере рыбодобычи. В частности, существование "исторического принципа", когда квоты получают те, кто фактически не ведет рыболовство, а также посреднические операции, с помощью которых предприятия уходят от налогов, приводит к возрастанию стоимости рыбопродукции в несколько раз. Об этом заявил сегодня заместитель главы ФАС Андрей Цариковский на состоявшемся в Мурманске первом заседании созданного при ведомстве Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса.

"В рыбной отрасли нарушаются практически все статьи закона о защите конкуренции, и мы хотим общими усилиями разобраться, почему так происходит и как это исправить. Мнения экспертного сообщества чрезвычайно важно для антимонопольного органа", - пояснил замглавы ФАС. Как рассказал Цариковский, ФАС России за 2012-2013 годы выявил множество нарушений в сфере добычи водно-биологических ресурсов. Среди них - контроль отдельных структур над рынком поставок норвежской рыбы в Россию, незаконное установление иностранными компаниями контроля над добычей водных биоресурсов, ограничение допуска к аукционам по продаже права на закрепление квот на добычу крабов.

"Происходит иждивенчество за счет владения квотой... На наш взгляд, "исторический принцип" должен быть изрядно модернизирован. Для тех, кто честно работал, он должен быть сохранен в виде преференций, для тех, кто превратил это в ренту, он должен быть ликвидирован", - отметил Цариковский.

В первом заседании Совета приняли участие представители министерства сельского хозяйства РФ, региональных властей, Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, Союза рыбопромышленников Запада, других организацией отрасли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама