Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы по экономполитике рекомендовал отклонить законопроект, запрещающий изготовление и сбыт самогона

3 октября 2013, 17:26 UTC+3
Документ предполагал введение штрафа в размере от 3 тыс до 5 тыс рублей с конфискацией продукции и средств изготовления
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Кармаев

Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Кармаев

МОСКВА, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству сегодня рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении проект закона "О запрете сбыта и изготовления с целью сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки".

Запрет предлагается ввести с целью последующего установления административной ответственности за его нарушение. Сопутствующим законопроектом планируется ввести штрафы за подобные нарушения в размере от 3 тыс до 5 тыс рублей с конфискацией произведенной продукции и средств изготовления.

Под крепкими спиртными напитками домашней выработки понимаются "спиртные напитки с содержанием этилового спирта более 18% в объеме готовой продукции, полученные путем выморозки, перегонки или другим способом отделения алкогольной массы от продуктов брожения зерна, картофеля, свеклы, сахара и другого сырья, а также спиртосодержащие жидкости непромышленного производства". Однако к ним не относятся "вина, пиво и другие напитки, изготовленные домашним способом посредством только естественного брожения". Кроме того, даются определения понятий "спиртосодержащие жидкости непромышленного производства", "сбыт крепких спиртных напитков домашней выработки" и "изготовление крепких спиртных напитков домашней выработки".

Законодательное Собрание Еврейской автономной области, выступившее инициатором введения запрета, обращает внимание, что на сегодняшний день вопрос о привлечении к административной ответственности граждан за изготовление с целью сбыта и сбыт спиртных напитков домашней выработки не урегулирован на федеральном уровне. В связи с этим сбыт и приобретение спиртных напитков домашней выработки, а также спиртных напитков, приготовленных из спиртосодержащей непищевой продукции, в любое время суток, приобретение такой продукции несовершеннолетними приводит к увеличению масштабов и темпа алкоголизации населения, что напрямую связано с увеличением количества преступлений и правонарушений.

Зампред думского комитета Виктор Звагельский на заседании обратил внимание коллег, что в законопроекте предлагается дать новое определение напиткам, изготавливаемым непромышленным способом, и запрещается их изготовление и сбыт. При этом депутат напомнил, что в действующем законодательстве уже присутствует запрет на сбыт таких напитков, а также предусмотрена ответственность за незаконное предпринимательство. Что касается запрета на изготовление данных напитков, то здесь, по его словам, авторы законодательной инициативы, исходя из пояснительной записки, "противоречат сами себе". "Они как-то странно выборочно запрещают, то есть они непромышленным способом запрещают производить те спиртные напитки, которые производятся не путем естественного брожения. То есть дома производить вино и пиво можно, а вот добавлять туда спирт нельзя", - пояснил Звагельский. При этом он отметил, что сейчас никто не запрещает изготовление спиртных напитков дома для собственных нужд. "И запрещать это абсолютно нецелесообразно", - уверен парламентарий.

Правительство РФ также не поддерживает принятие законопроекта, отмечая, что содержащиеся в нем определения не соответствуют основным понятиям, установленным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления /распития/ алкогольной продукции".

Сейчас действие закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления / распития/ алкогольной продукции" не распространяется на деятельность граждан, производящих продукцию, содержащую этиловый спирт, только в том случае, если она осуществляется не в целях ее сбыта. При этом запрещаются поставки и розничная продажа продукции, содержащей этиловый спирт и произведенной в домашних условиях, в том числе физическими лицами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама