Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фондовые торги в США завершились снижением индексов на фоне продолжающегося бюджетного кризиса

4 октября 2013, 1:11 UTC+3
Нефть подешевела
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Снижением основных котировок завершились в четверг торги на Нью-Йоркской фондовой бирже на фоне продолжающегося в США бюджетного кризиса.

Индекс Доу-Джонса - основной показатель деловой активности в Соединенных Штатах - упал на 136,66 пункта / 0,90%/ и занял отметку 14996,48 пункта, что ниже психологически важного уровня 15 тысяч пунктов. Индекс "Стандард энд Пурс 500" /включает 500 самых крупных компаний американского рынка/ опустился на 15,21 пункта / 0,90%/ и составил 1678,66 пункта. Индекс электронной биржи НАСДАК потерял 40,68 пункта /1,07%/, установившись на отметке в 3774,34 пункта.

Министерство труда США сообщило, что количество первичных обращений за пособиями по безработице на минувшей неделе выросло на 1 тысячу - до 308 тысяч, что оказалось лучше прогнозов. Однако сейчас все внимание американских инвесторов приковано к бюджетной проблеме. Участники рынка обеспокоены тем, что прогресса на переговорах между Белым домом и республиканской оппозицией в Конгрессе по вопросу бюджета на новый финансовый год по-прежнему нет. До тех пор, пока стороны не придут к компромиссу, работа правительства, частично остановленная 1 октября, не возобновится.

"Трейдеры наконец начали проявлять беспокойство. Если нынешняя ситуация будет длиться и дальше, люди понемногу начнут нервничать. А когда они нервничают, первым делом они продают", - заявил агентству "Блумберг" руководитель трейдинговой компании "Темис трейдинг" /Themis Trading/ Джозеф Салуцци.

Инвесторов волнует также проблема госдолга США, который уже достиг своего потолка, установленного в мае на уровне 16,7 трлн долларов. Если срочно не будет принят закон о его повышении, то США могут оказаться банкротом уже 17 октября. Лимит госдолга является для фондового рынка гораздо более важной проблемой, нежели остановка работы правительства.

Кроме того, снижению котировок способствовала информация о замедлении темпов роста в сфере услуг США. Как сообщил американский Институт управления поставками / Institute for Supply Management, ISM/, рассчитываемый им индекс деловой активности в секторе услуг в сентябре составил 54,4 пункта по сравнению с 58,6 пункта в августе. Аналитики, опрошенные агентством Рейтер, ожидали, что сентябрьский индекс составит 57,4 пункта. По словам экспертов, замедление темпов роста в сфере услуг может негативно сказаться на данных по ВВП за четвертый квартал текущего года и способствовать тому, что Федеральная резервная система США, выполняющая функции центробанка страны, пока не будет сворачивать программу стимулирования экономики.

В четверг продолжилось падение стоимости акций компаний оборонного сектора на фоне опасений трейдеров относительно того, что в результате остановки работы правительства США сократится госзаказ на продукцию этих предприятий. Акции производителя электромобилей "Тесла" /Tesla/ по итогам торгов упали на 4 проц после того, как стало известно о случае возгорания машины этой марки в штате Вашингтон.

Нефть на торгах в Нью-Йорке в четверг подешевела на 0,79 доллара /0,8%/. Фьючерсные контракты на ее поставки в ноябре заключались по цене 103,31 доллара за баррель. Цена тройской унции золота установилась на отметке 1317,60 доллара, опустившись на 3,10 доллара /0,2%/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама