Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопросы торгово-экономического и научного сотрудничества обсуждает в Москве российско-индийская межправительственная комиссия

4 октября 2013, 11:33 UTC+3
"Сегодня подписывается итоговый протокол, который отражает все области сотрудничества на ближайший год", - директор департамента Азии и Африки Минэкономразвития
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. Российско-индийская межправительственная комиссия обсуждает в Москве вопросы торгово-экономического и научного сотрудничества. Заседание проводят вице-премьер России Дмитрий Рогозин и глава МИД Индии Салман Хуршид.

"Сегодня подписывается итоговый протокол, который отражает буквально все области сотрудничества на ближайший год по всем направлениям и отраслям", - сообщил журналистам перед началом заседания директор департамента Азии и Африки Минэкономразвития России Евгений Попов.

Среди основных перспектив сотрудничества он выделил энергетику, где достигнута договоренность о возможностях долгосрочных поставок сжиженного природного газа в Индию, а с индийской стороны - возможность входа в российский проект "Ямал".

По словам Попова, по итогам 2012 года товарооборот между двумя странами достиг исторического максимума, составив 11 млрд долларов. "Это явно не соответствует уровню стратегических отношений России и Индии. Это очень мало", - считает представитель Минэкономразвития.

Так, например, товарооборот России с Китаем составил за тот же период 85 млрд долларов, с Японией - 30 млрд долларов, с Южной Кореей - порядка 20 млрд долларов.

"То есть, показатель товарооборота России и Индии - это явно не предел. Главная задача нашей комиссии - найти новые точки роста", - пояснил Попов.

Говоря о структуре товарооборота, он сообщил, что в российском экспорте большая часть поставок приходится на машинно-техническую продукцию. В импорте же из Индии основу составляет продукция фармацевтики. "Порядка 25 проц нашего импорта из Индии - это лекарственные средства", - уточнил глава департамента.

В то же время, индийская сторона заинтересована в получении на долгосрочной основе российских удобрений, химической продукции и металлов. Крупнейшим проектом в области атомной энергетики между двумя странами является строительство АЭС "Куданкулам". "Первый блок уже построен и будет в ближайшие дни пущен в эксплуатацию", - сказал Попов.

"Мы стоим на пороге договоренностей о расширении станции - строительстве второй очереди из двух блоков, а также строительстве других АЭС на других площадках в Индии", - сообщил представитель Минэкономразвития.

По его словам, Индия также очень заинтересована в начале переговоров с Таможенным союзом о зоне свободной торговли. "Для того, чтобы такие переговоры запустить, необходимо получить согласие всех членов Таможенного союза. Россия это предложение поддерживает", - отметил Попов. В случае подписания такого соглашения и обнуления таможенных пошлин можно ожидать роста импорта индийской продукции народного потребления.

Глава департамента также рассказал, что в среду прошло первое заседание рабочей группы высокого уровня по приоритетным инвестиционным проектам, в ходе которого с российской стороны были озвучены предложения о проектах для реализации на территории Индии. "Среди этих проектов предложение компании "Сибур" о строительстве первого завода по производству синтетического каучука на территории Индии", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама