Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейшие американские инвестиционные компании считают бюджетный кризис в США "театральным действием"

4 октября 2013, 13:09 UTC+3
Эксперт считает, что остановка работы правительства на неделю приведет к сокращению ВВП в 4-м квартале лишь на 0,1%
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. Крупнейшие американские инвестиционные компании считают бюджетный кризис в США "театральным действием" и он не приведет к дефолту.

Противостояние американских конгрессменов по вопросу сокращения бюджетных расходов - это "театральное действие", разыгранное политиками с целью заработать популярность в глазах общественности. Такое заявление сделал соучредитель инвестиционной компании Pacific Investment Management Co. /PIMCO/ Билл Гросс в ходе дискуссии, организованной Высшей школой менеджмента им. Андерсона при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, транслировавшейся на CNBC.com.

Эксперт считает, что остановка работы правительства на неделю, приведет к сокращению ВВП в 4-м квартале лишь на 0,1 проц. "Если правительство уйдет на каникулы даже на месяц урон экономике будет нанесен в пределах 0,3-0,4 проц ВВП. После этого произойдет восстановление экономики", - отмечает Гросс.

При этом глава международной инвестиционной компании BlackRock Лоуренс Финк уверен, что бюджетный кризис не приведет к дефолту в США, а правительство страны во время одобрит повышение лимита госдолга. "США - пример для всего мира, поэтому не должно возникать даже потенциальной ситуации дефолта, - отметил Финк. - Мы самый большой заемщик в мире. Абсолютно неприемлемо, чтобы вопрос о дефолте вообще возникал на повестке дня".

Инвесторов сейчас очень волнует проблема госдолга США, который уже достиг своего потолка, установленного в мае на уровне 16,7 трлн долларов. Если срочно не будет принят закон о его повышении, то США могут оказаться банкротом уже 17 октября.

Лимит госдолга для фондового рынка является гораздо более важной проблемой, чем остановка работы правительства. Царящая на рынках напряженность оказывает давление на американский фондовый рынок и доходности 10-летних казначейских облигаций США. Так, фондовый индекс Standard & Poor’s 500 /включает 500 самых крупных компаний американского рынка/ по итогам торгов 3 октября снизился на 0,9 проц - максимальную величину за последний месяц, а индекс Dow Jones - основной показатель деловой активности в Соединенных Штатах - упал ниже психологически важного уровня 15 тыс пунктов. Кроме того, доходность 10-летних казначейских облигаций США упала до 2,61 проц - минимума последних семи недель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама