Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство предлагает повысить требования к капиталу негосударственных пенсионных фондов на 20% с 2015 года

4 октября 2013, 14:00 UTC+3
И вдвое - с 2021 года
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство предлагает в 2 раза увеличить требования к уставному капиталу негосударственных пенсионных фондов к 2021 году. Об этом говорится в проекте поправок к федеральному закону "О негосударственных пенсионных фондах", подготовленному правительством для внесения в Госдуму.

Согласно документу /имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС/, минимальный размер уставного капитал для российских НФП, которые занимаются обязательным пенсионным страхованием, будет поэтапно расти. На сегодняшний день он составляет 100 млн рублей. Предлагается увеличить его с 2015 года на 20 проц до 120 млн рублей, с начала 2018 года - до 150 млн рублей, а в 2021 году его размер должен достигнуть 200 млн рублей.

Одновременно повышаются требования к уставному капиталу для НПФ, работающих в сфере некоммерческого пенсионного обеспечения /НПО/. С 2015 года он не должен быть меньше 60 млн рублей, с 2018 - 80 млн рублей, в 2021 году - не менее 100 млн рублей. В настоящее время минимальный размер капитала НПФ установлен в размере 50 млн рублей.

Кроме того, правительство предлагает лишить фонды, участвующих в системе ОПС, права самостоятельно инвестировать пенсионные накопления. В действующем законе говорится, что НПФ размещают средства пенсионных накоплений самостоятельно или через управляющую компанию /УК/. Напрямую фонды могут вкладываться в государственные ценные бумаги РФ, банковские депозиты и ряд других инструментов, определенных Центробанком. Таким образом, подготовленные поправки вводят новое ограничение для фондов-участников ОПС, которые, как предполагается, после принятия изменений смогут инвестировать только через УК.

Законопроект уточняет и ряд других требований к НПФ, претендующих на работу с обязательным пенсионным страхованием. Ранее для участия в ОПС был необходим двухлетний опыт профильной деятельности в любой период существования фонда. После принятия поправок к системе смогут подключиться только активные участники рынка: в документе говорится, что участники ОПС должны иметь опыт работы на пенсионном рынке в течение последних двух лет.

Изменения в закон об НПФ также отражают возможность начислять полученные убытки на пенсионные счета клиентов фонда. В определение пенсионного счета накопительной части пенсии предлагается поправка, согласно которой на счету будут учитываться не только доходы, но и любые "результаты инвестирования" клиентских средств.

В случае одобрения поправки вступят в силу с 1 января 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама