Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин предлагает правительству вернуться к теме баланса доходных источников и расходных обязательств бюджетов

4 октября 2013, 14:44 UTC+3
Об этом чиновник заявил на заседании Госсовета
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин предлагает правительству вернуться к теме баланса доходных источников и расходных обязательств региональных и местных бюджетов. Выступая сегодня на заседании Госсовета, он затронул тему разграничения полномочий между Российской Федерацией и регионами. Напомнив о том, что "изменения бюджетного законодательства не раз приводили к снижению доходной базы регионов", он привел в пример ситуацию, сложившуюся в 2010-2012 годах, когда были приняты решения о перераспределении нормативов начисления акцизов на нефтепродукты и алкогольную продукцию.

"Огромное влияние на наполняемость региональных бюджетов оказывает расширенное использование ускоренной амортизации, освобождение от налогообложения движимого имущества",- сказал Собянин, констатировав при этом, что "расходные обязательства не уменьшаются, а только увеличиваются".

Исходя из этого, он обратился к правительству с просьбой "вернуться к тебе баланса доходных источников и расходных обязательств на региональном и местном уровнях и вести мониторинг этого баланса в постоянном режиме". "Без такого оптимального сочетания долгосрочное планирование является проблемным", - отметил Собянин.

Кроме того, мэр уверен, что переход на так называемый "программный бюджет" должен способствовать расширению практики замещения бюджетных ресурсов средствами частных инвесторов. "Мы много говорим о государственно-частном партнерстве, но рамочный закон в этой области пока не принят - он принят только в первом чтении - и просьба, конечно, ускорить его принятие", - заметил он. В этой связи, по словам мэра, также потребуется внести соответствующие изменения в налоговое, земельное, гражданское и бюджетное законодательство.

В настоящее время, констатировал Собянин, "особое беспокойство вызывает динамика сокращения доли инвестиционных расходов в региональных бюджетах". "За последний год эта доля уменьшилась с 15 до 10 проц - тем самым нарушается баланс между социальными расходами и вложениями в экономический рост",- сказал Собянин. Он убежден, что продолжение такой негативной тенденции "может поставить под угрозу устойчивость развития регионов и их бюджетов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама