Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голикова предложила проанализировать эффективность системы льгот и преференций

4 октября 2013, 14:59 UTC+3
Из 128 действующих сегодня налоговых преференций по 117 вообще не предусмотрена какая-либо конкретная результативность применения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова выступает за внедрение комплексного анализа эффективности всей системы льгот и преференций.

Выступая на заседании Госсовета, она отметила, что в 2013 году СП подвела итоги нескольких контрольных мероприятий. "Они показали недостаточную эффективность предоставляемых льгот и стимулов, отсутствие прямой связи между их получением и достижением социально-экономических результатов, таких как осуществление инвестиций, создание рабочих мест, внедрение инноваций", - подчеркнула Голикова.

При этом она привела пример. Из 128 действующих сегодня налоговых преференций по 117 вообще не предусмотрена какая-либо конкретная результативность применения.

"Льготы и преференции - это, по сути, выпадающие доходы бюджетов. Их малая эффективность не сильно отличается от неэффективных государственных расходов", - констатировала глава Счетпалаты.

В связи с этим она считает правильным поставить вопрос "о необходимости комплексного анализа эффективности всей системы льгот и преференций, чтобы нацелить их на экономическое развитие, решение социальных проблем и укрепление доходной базы всех уровней".

Также председатель Счетной палаты напомнила, что с 1 января 2014 года государственные программы должны работать в новых параметрах бюджета. "На сегодняшний день пока эти мероприятия госпрограмм не соответствуют тем параметрам бюджета, которые являются пока проектировками. И если в ближайшее время они не будут доработаны, тогда невозможно будет исполнять мероприятия программ с 1 января", - заявила Голикова.

По ее словам, при доработке госпрограмм на первое место выходит приоритезация, которая вместе со стратегическими целями правительства является наиболее важной и актуальной задачей в этой сфере.

В свою очередь министр финансов России Антон Силуанов, выступая на заседании Госсовета, сообщил, что до начала следующего бюджетного цикла "все принятые госпрограммы будут переутверждены с учетом их реального финансового наполнения".

При этом, по его оценке, особое внимание следует уделить налоговым льготам, которые тоже являются одним из источников финансового обеспечения госпрограмм. Силуанов отметил, что необходимо провести оценку этих льгот с целью их оптимизации.

Министр также сообщил, что до конца года возглавляемо им ведомство представит проект долгосрочной бюджетной стратегии до 2030 года. "Это позволит оценить наши возможности, ресурсы, наши задачи, объемы бюджетных ассигнований, которыми мы можем располагать", - сказал Силуанов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама