Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зерновые интервенции стартуют 15 октября, госагентом будет ОЗК — Минсельхоз

4 октября 2013, 16:29 UTC+3
Начать планируется с объемов порядка 60 тыс тонн зерна в неделю
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 4 октября. /ИТАР -ТАСС/. Министерство сельского хозяйства заключит контракт с Объединенной зерновой компанией (ОЗК) в ближайшее время, но начало зерновых госинтервенции переносится на 15 октября, заявил журналистам замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков.

"Мы перенесем начало интервенций на 15 октября, это решение связано с тем, что еще идет уборка урожая в тех регионах, где министерство намерено проводить госинтервенции", - сказал он. Минсельхоз считает, что фермерам надо дать больше времени для формирования товарных партий и проведения аккредитации, добавил он.

По словам Шестакова, интервенции планируется начать с объемов порядка 60 тыс тонн зерна в неделю, на следующих этапах объем увеличится до 120-150 тыс тонн в неделю. "Затем будем смотреть, как будет реагировать рынок по ценам, или оставим тот же объем, или будем его снижать", - заявил замглавы министерства. Тем временем сельхозтоваропроизводители не спешат начать аккредитоваться для участия в торгах, отметил Шестаков.

Как сообщалось ранее, по результатам вскрытия конкурсных конвертов 3 октября 2013 года, ОЗК оказалась единственным участником, подавшим заявку на участие в открытом конкурсе по выбору агента по проведению зерновых госинтервенций. В соответствии ФЗ N 94 конкурс был признан несостоявшимся, однако если заявка, поданная ОАО "ОЗК", будет признана соответствующей конкурсной документации, то в соответствии с ч. 12 ст. 25 и ч. 5 ст. 27 Закона 94-ФЗ государственный контракт будет заключаться с ней, ранее заявляли в компании.

В числе возможных участников конкурса по выбору госагента для проведения интервенций, помимо ОЗК, назывались Россельхозбанк, Росрезерв и частная компания "Русагро". Министерство сельского хозяйства РФ официально объявило конкурс по выбору государственного агента по зерновым интервенциям 2 сентября 2013 года. Начальная / максимальная/ цена лота составляет 620 млн рублей, размер обеспечения заявки - 31 млн рублей. Предметом конкурса назван отбор государственного агента для проведения государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в 2014 году. Осенью 2013 года планируется проведение государственных закупочных интервенций в отношении зерна урожая 2013 года в объеме до 2 млн тонн зерна. В 2014 году будет закуплено до 3 млн тонн по средней цене 6 тыс рублей за тонну. Закупочные зерновые интервенции начнутся 8 октября 2013 года.

Государственные интервенции по закупке и продаже / товарные/ зерна проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен на зерно. В 2013 году Минсельхоз ожидает урожай на уровне 90 млн тонн против прогнозировавшихся еще в июле 95 млн тонн. Причина пересмотра прогноза - неблагоприятные погодные условия. В этих условиях в ряде регионов потребуется закупать зерно, в других, возможно, продавать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама