Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония планирует вдвое сократить собственные парниковые выбросы к 2050 году - Синдзо Абэ

6 октября 2013, 7:46 UTC+3

Большую роль в своем выступлении премьер-министр уделил и теме углеводородов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Игорь Беляев

Фото ИТАР-ТАСС/Игорь Беляев

КИОТО /Япония/, 6 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Правительство Японии прогнозирует снижение парниковых выбросов страны на 0,7 млрд тонн к 2050 году. Об этом сегодня заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая на открытии юбилейного десятого "Международного форума науки и технологии в обществе" /STS/ в японском городе Киото.

"Когда-то я выступил с предложением, что весь мир должен сократить парниковые выбросы на 50 проц к 2050 году. Это был так называемый план 50 на 50, - отметил Абэ. - И по нашим прогнозам к 2050 году Япония сможет осуществить сокращение выбросов на 0,7 млрд тонн". По словам японского премьера поставленной цели позволят добиться передовые технологии, которыми обладает его страна. Он также отметил, что если бы "Индия и Китай воспользовались японскими технологиями, то также смогли бы в значительной степени сократить вредные парниковые выбросы". Так, по его мнению, уже к 2030 году они могли бы сократить свои выбросы на 500 млн тонн.

В этой связи правительство Японии в прошлом месяце утвердило специальную долгосрочную программу по поддержке и развитию технологий, которые позволили бы еще активней сокращать парниковые выбросы. "Только в ближайшие пять лет мы решили вложить в эту долгосрочную программу 110 млрд долларов", - подчеркнул глава кабинета министров Японии. Синдзо Абэ надеется не только продолжать развивать японские технологии по этому направлению, но и способствовать их распространению за пределы Японии.

Абэ также сообщил гостям форума STS, что уже с будущего года правительство страны начнет проведение ежегодной конференции по инновациям, главной целью которой, в частности, станет продвижение идеи глобальных сокращений парниковых выбросов.

Большую роль в своем выступлении Синдзо Абэ уделил и теме углеводородов. "Углеводородное волокно настолько прочное, что практически все запчасти в автомобилях могут быть изготовлены из него, - отметил он. - И в то же время, оно настолько легкое, что чем больше мы используем его при производстве наших машин, тем меньше бензина необходимо потреблять". По словам Абэ, Япония уделяет огромное внимание развитию этой высокотехнологичной отрасли и рассчитывает на международное сотрудничество в этой области.

Касаясь темы проблемной АЭС "Фукусима-1", премьер- министр Японии признал, что его страна "усвоила горький урок важности роли науки и технологии в обществе". "Самым болезненным образом мы усвоили урок всей важности роли, которую играют наука и технологии в нашем обществе, - отметил он. - И под этим уроком я имею ввиду АЭС "Фукусима-1". Но, по словам японского премьера, его страна "открыта для получения самых продвинутых знаний из-за рубежа". "Именно ваши знания и ваши экспертные оценки могут помочь нам справиться с текущими проблемами", - добавил он.

Упомянул Абэ и важность современных исследований в области стволовых клеток, поблагодарив нобелевского лауреата Синъя Яманаку за труд, и выразив надежду на то, что работа в этих отраслях науки и медицины будет продолжаться не только в Японии, но и во всем мире

После выступления Синдзо Абэ сразу покинул форум STS и отправился в Индонезию, где он примет участие в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама