Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Индонезии: Азиатско-Тихоокеанский регион обладает необходимым потенциалом для восстановления мировой экономики

6 октября 2013, 8:07 UTC+3

Перед сообществом АТР стоит ряд серьезных вызовов, в том числе рост населения планеты, считает глава республики

Поделиться
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 6 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Азиатско-Тихоокеанский регион /АТР/ остается важнейшим источником для роста мировой экономики и обладает необходимым потенциалом, который будет способствовать ее восстановлению. Такое мнение сегодня выразил президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно, выступая перед участниками Делового саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/, проходящего на острове Бали.

"По данным Международного валютного фонда, экономика АТР вырастет в 2013 году на 6,3%, в 2014 - на 6,6%. Это вдвое превышает среднемировые показатели", - сообщил Юдхойоно. Он также отметил, что на долю региона приходится 54% от мирового ВВП и 44% мировой торговли, а за последнюю четверть века тарифы в АТР снизились почти на 70%.

"Совокупный потенциал АТР - в идеальном положении, чтобы помочь восстановлению мировой экономики. Поэтому мы должны приложить дополнительные усилия и содействовать росту", - считает президент Индонезии, ставшей в этом году площадкой для крупнейшего мирового экономического форума.

Юдхойоно отметил, что в 2013 году мировая экономика продемонстрировала неоднородную динамику роста. "Страны с развитой экономикой восстанавливаются и показывают положительные темпы роста, в то время как развивающиеся экономики, в том числе страны БРИКС, столкнулись с замедлением. Они страдают от торгового дефицита, оттока капитала и обесценивания валют", - сообщил президент Индонезии. Глава индонезийского государства также подтвердил свою приверженности так называемым "Богорским целям", предполагающим создание системы свободной торговли и инвестиционной деятельности в регионе к 2020 году.

Однако на пути к ним сообществу АТР необходимо будет справиться с рядом серьезных вызовов, среди которых, в том числе, рост населения планеты, считает Юдхойоно. "К 2045 году прогнозируется увеличение планеты до 9 млрд человек. Большая часть этого прироста будет происходить за счет АТР, который неизбежно столкнется с повышенным потреблением электроэнергии, воды и продовольствия, - считает он. - В этой связи наши усилия должны быть направлены на расширение экономических возможностей, повышение глобальной конкурентоспособности малого и среднего бизнеса на основе инноваций". "Это также важно для обеспечения финансовой интеграции, укрепления продовольственной безопасности и улучшения доступа населения к услугам здравоохранения", - уверен президент Индонезии.

Деловой саммит АТЭС начал свою работу на острове Бали в субботу, однако реальные дискуссионные площадки и сессии заработали лишь сегодня. Общее количество делегатов, представляющих политическую и экономическую элиту стран АТР, участвующих в этом мероприятии, составляет более тысячи человек.

К саммиту форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Индонезии. Досье 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама