Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: Значительный процент негосударственных пенсионных фондов может обанкротиться

6 октября 2013, 18:32 UTC+3
Глава Минэкономразвития ответил на вопросы российских журналистов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

О.БАЛИ /ИНДОНЕЗИЯ/, 6 октября. /ИТАР-ТАСС/. Значительный процент НПФ в результате пенсионной реформы может не пройти акционирование или обанкротится. Об этом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил в интервью российским журналистам.

"Хорошего во всем этом деле мало. Кому-то из них придется уйти с рынка в любом случае", - заявил Улюкаев, отвечая на вопрос о том, какая судьба ждет негосударственные пенсионные фонды в результате пенсионной реформы.

Министр отметил, что многие НПФ не смогут пройти через процедуру акционирования. При этом он подчеркнул, что деньги, которые уже хранятся в таких НПФ, никуда не исчезнут. "Это будет решение самого застрахованного лица", - сказал Улюкаев, уточнив, что человек сможет выбрать любой другой допущенный НПФ. "В этом смысл закона о гарантиях пенсионных накоплений. В любом случае эти деньги сохранны, - напомнил министр. - Закон касается трех страховых случаев. Один - это когда уже начинается исполнение обязательств. Если вы доверились негодному фонду и у вас активов меньше, чем номинал, то агентство по страхованию вкладов дополняет до номинала. Второй - когда вы решили перейти из одного НПФ в другой, и в этот момент оказалось, что недостаточно средств. Третий случай - как раз отзыв лицензии".

Улюкаев подчеркнул, что сделанные в свое время оценки Минтруда и бывшей ФСПР по банкротству НПФ "слишком мягкие". "Мне кажется, что процент довольно значительный должен быть", - сказал министр.

Улюкаев сообщил, что помимо гарантийного фонда в рамках АСВ будут создаваться еще и резервы внутри НПФов. Аналогичная схема действует и для кредитных учреждений.

Минфин сможет зарезервировать часть средств для восстановления пенсионных накоплений

Минфин сможет зарезервировать часть средств для того, чтобы впоследствии восстановить пенсионные накопления граждан.

"Фондом это назвать нельзя, - пояснил Улюкаев. - Это просто некий резерв в рамках бюджета". При этом министр добавил, что нет предложений по его институционализации или об изменениях в бюджетный кодекс. "Просто это нераспределенные средства бюджета. У нас такая практика существует", - сказал он, приведя в пример тот факт, что в течение нескольких лет в бюджете резервировалось около 300 млрд рублей для страхования конъюнктурных рисков.

Улюкаев особо подчеркнул что вообще нет вероятности, что пенсионные накопления молчунов и всех остальных граждан могли бы быть изъяты на докапитализацию Внешэкономбанка /ВЭБ/. "На самом деле, наши предложения для того, чтобы они были направлены в управляющую компанию ВЭБа, поддержаны не были, - сказал Улюкаев. - Этот законопроект сейчас предполагает, что средства пойдут в Пенсионный фонд России /ПФР/, в распределительную систему. Но Минфин сможет зарезервировать часть этого трансферта, который должен был направить в ПФР в рамках бюджета для того, чтобы направить эти средств для разнесения по счетам застрахованных лиц".

Свыше триллиона рублей - на реализацию инфраструктурных проектов

Минэкономразвития считает возможным направить 1,2 триллиона рублей из средств ФНБ /Фонда национального благосостояния/ на реализацию инфраструктурных проектов. Об этом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил в интервью российским журналистам.

"Пока мы говорим примерно о 40%, но это пока только видение. Это нигде не зафиксировано в нормативных документах, - сказал министр. - Получается, что 40% - это 1 трлн 200 млрд".

Улюкаев пояснил, что 450 млрд из этой суммы инвестируются в уже известные проекты реконструкции Транссиба и БАМа, строительство ЦКАД и скоростной железодорожной ветки Москва-Казань. "Мы хотели бы, чтобы по разумным критериям можно было бы добавить и другие проекты", - сказал глава Минэкономразвития.

По словам министра, еще предстоит договориться с Минфином о той доле средств ФНБ, которую возможно направить на инвестпроекты. Ранее предлагался вариант с 50%. Теперь Улюкаев заявил, что в Минэкономразвития говорят именно о 40%.

"Это средства ФНБ, которые могут направляться на реализацию этих проектов, а не быть инвестированными в финансовые инструменты, - пояснил Улюкаев. - Мы считаем, что вложения в депозиты ВЭБ - это другой финансовый инструмент с высокой степенью надежности. Мы считаем. что не надо включать сюда эти средства".

Развитие московского авиаузла 

Власти РФ рассматривают возможность инвестировать средства Фонда национального благосостояния в развитие московского авиаузла, сообщил Улюкаев.

По его словам, "теоретически средства могут быть задействованы". Однако пока "это просто предложения", подчеркнул министр.

Улюкаев отметил, что в министерстве завершили работу над разработкой системы требований, критериев и порядка работы с проектами, которые претендуют на финансирование из ФНБ. "Сейчас он /порядок/ будет рассмотрен правительством, - добавил министр. - Будет принято решение на этот счет, для того чтобы мы могли подходить с понятными требованиями и отбирать качественные проекты".

Регулирование тарифов естественных монополий для промышленных потребителей 

Поправочный коэффициент при долгосрочном регулировании тарифов естественных монополий для промышленных потребителей, скорее всего, будет введен, подчеркнул глава Минэкономразвития.

"Думаю, что этот поправочный коэффициент тоже будет", - заявил он. При этом министр подчеркнул, что его значение пока не просчитано.

Прогноз по оттоку капитала на 2013 год подтвержден

Минэкономразвития подтверждает прогнозы по оттоку капитала в 2013 году.

"Думаю, что шансы небольшие на то, что отток будет меньше, чем 70 млрд долларов, - сказал он. - К сожалению, пока здесь изменения ситуации не происходит. Похоже, что 70 млрд долларов - это такая резонная оценка. Больше не будет, в этом я почти уверен".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама