Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чубайс: Благодаря сотрудничеству с японской "Сумитомо" компания "Русский кварц" станет одним из мировых лидеров в своей области

7 октября 2013, 4:35 UTC+3
Речь идет не просто об "умных" деньгах, речь идет о стратегическом инвесторе, сказал председатель правления РОСНАНО
Материал из 1 страницы

КИОТО /Япония/, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Российская компания "Русский кварц", долю в которой приобрела японская "Сумитомо" /Sumitomo Corporation/, станет одним из мировых лидеров в своей области. Об этом заявил ИТАР-ТАСС председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс, который сегодня покидает Японию, где он принимал участие в работе международной конференции.

"Теперь конкурентов "Русском кварцу" можно пересчитать на пальцах руки, а сама компания стала одним из ведущих мировых лидеров в этой нише, - подчеркнул Чубайс. - Мы достаточно долго вели переговоры с "Сумитомо" по этому вопросу - около полутора лет, но в итоге решение принято - "Сумитомо" войдет в качестве акционера в компанию "Русский кварц". Теперь, по его словам, конкуренцию "Русскому кварцу" смогут составить всего две компании - американская "Юнимин" /Unimin/ и норвежско-американский альянс "Кварц" / The Quartz Corp/.

Как отметил собеседник агентства, РОСНАНО "очень надеется, что это лишь первый пример" сотрудничества с Японией. "Мы готовим и другие решения по сотрудничеству с японскими компаниями, - сообщил он. - Просто пока, к сожалению, не можем о них говорить".

Председатель правления РОСНАНО особо подчеркнул важность сотрудничества с "Сумитомо". "Во-первых, потому, что у "Сумитомо" есть очень значимые для нас технологии переработки кварца - в том числе на стадии микро- и нанопорошков, - пояснил он. - Не менее важно и то, что у "Сумитомо" есть понимание мирового рынка".

Чубайс обратил внимание на то, что "японские специалисты обязательно будут принимать участие в работе компании". "Нам не нужны просто деньги - нам нужны "умные" деньги, - пояснил он. - Более того, в данном случае речь идет не просто об "умных" деньгах, речь идет о стратегическом инвесторе". По мнению председателя правления РОСНАНО, заключение сделки с "Сумитомо" означает, что японскую сторону "интересует стратегия развития "Русского кварца" - она встраивается в их технологический цикл".

Чубайс уже второй год подряд посещает японский город Киото, где проходит ежегодный "Международный форум науки и технологии в обществе" /STS/. Во время 10-го форума, который проходит в эти дни, он выступил в роли председателя на пленарном заседании по теме "Взгляд на следующие десять лет форума STS через призму прошедшего десятилетия". "Япония как партнер - одна из самых интересных стран для нас, одна из самых перспективных, - подчеркнул Чубайс. - Эта наша позиция не изменилась, и мы продолжаем продвигаться". По его мнению, "потенциал высокотехнологичных компаний в Японии уникален, а возможности переноса их технологий в Россию - еще более уникальны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама