Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ростелеком" ведет переговоры о покупке Собинбанка у банка "Россия" Ковальчука

7 октября 2013, 8:26 UTC+3
Планы телекоммуникационного оператора обзавестись собственной банковской структурой лежат в русле рыночных тенденций
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. "Ростелеком" ведет переговоры о покупке Собинбанка у банка "Россия" Юрия Ковальчука, сообщает "Коммерсантъ". Планы телекоммуникационного оператора обзавестись собственной банковской структурой лежат в русле рыночных тенденций, для "России" же Собинбанк стал три года назад "попутным" приобретением.

О переговорах по поводу продажи банком "Россия" Собинбанка "Ростелекому" изданию рассказали несколько источников, близких к сторонам — участницам потенциальной сделки.

Президент "Ростелекома" Сергей Калугин 4 сентября публично заявил о планах выхода компании на финансовый рынок. Он отметил, что оператор заинтересован в покупке банка для развития мобильного банкинга, создания системы онлайн-платежей и микрокредитования. По словам главы компании, это может быть небольшая кредитная организация, имеющая опыт работы на розничном рынке.

То, что выбор "Ростелекома" пал именно на Собинбанк, эксперты объясняют партнерскими отношениями компании с банком "Россия", для которого этот актив никогда не был стратегическим.

Партнерские отношения банка "Россия" и "Ростелекома" не позволяют адекватно оценить сделку, отмечают эксперты. "Банки сейчас оцениваются примерно в один капитал",— говорит старший аналитик ING Егор Федоров. На 1 сентября капитал Собинбанка составлял 6 млрд рублей. Но точная сумма будет зависеть от деталей сделки и договоренности сторон, предполагает Федоров. Источник газеты, близкий к сделке, подтверждает, что цена в данном случае может быть нерыночной: "Ростелеком" долгое время держал большой объем денежных средств в банке "Россия", кроме того, обе стороны имеют интересы в телекоммуникационной сфере /банк "Россия" находится в процессе приобретения Теле2/, поэтому в сделке могут быть задействованы телекоммуникационные активы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама