Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московская биржа может продать "Фабриканту" электронную площадку ММВБ более чем за 400 млн рублей

7 октября 2013, 8:55 UTC+3
ЭТП ММВБ — одна из пяти площадок, на которой чиновники могут проводить аукционы по госзакупкам
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. Правление Московской биржи выбрало покупателя на свой непрофильный актив — электронную торговую площадку /ЭТП/ ММВБ, сообщили "Ведомостям" топ-менеджеры двух конкурирующих площадок и подтвердил высокопоставленный сотрудник биржи.

По словам топ-менеджеров, это торговая площадка Fabrikant.ru, предложившая за актив более 400 млн рублей. Биржа готова была расстаться с активом за 269 млн рублей, замечает один из них.

Высокопоставленный сотрудник биржи не раскрыл название площадки, заметив, что это один из крупных игроков электронных торговых площадок, не имеющих доступа к госзакупкам. На рынке есть две такие площадки — B2B-Center и Fabrikant. "Мы отказались от покупки, проведя due diligence, предложения не выставляли", — сказал газете председатель совета директоров и совладелец B2B-Center Александр Бойко. Гендиректор и совладелец Fabrikant.ru Сергей Габестро отказался от комментариев. Представитель биржи отказался комментировать выбор правления и не подтверждает, что принято окончательное решение о продаже актива /сделку еще предстоит одобрить наблюдательному совету/.

ЭТП ММВБ — одна из пяти площадок, на которой чиновники могут проводить аукционы по госзакупкам /лицензия заканчивается в 2015 году/. По словам собеседников "Ведомостей", актив продан с важным обременением — в течение двух лет денежные залоги по госконтрактам будут оставаться в Национальном клиринговом центре, принадлежащем Московской бирже/. Процентный доход от размещения залогов составляет большую часть прибыли таких площадок, новому собственнику же придется довольствоваться платой за проведение аукциона.

Участники тендера считают названную собеседниками "Ведомостей" цену покупки высокой. Бойко считает, что бизнес по организации госзакупок на электронных торгах в принципе не может быть рентабельным только за счет фиксированных платежей: "Возможно, те, кто покупает, знают иные способы заработков". Если биржа продала площадку даже за 400 млн рублей без залогов, это очень выгодная сделка, говорит руководитель одной из ЭТП, получавшей предложение о покупке: лишь на фиксированных платежах из убытков не вылезти.

По данным ЭТП ММВБ, объем размещенных на ней государственных и муниципальных закупок в 2012 году превысил 300 млрд рублей. Сама площадка оценивает свою долю на рынке в 6,6 проц. Доход от фиксированных платежей и процентов площадка не раскрывает. По данным биржи, чистая прибыль ЭТП ММВБ в 2012 году. превысила 100 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама