Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры с Литвой по молочной продукции могут быть возобновлены

7 октября 2013, 11:20 UTC+3

"Для литовского молока еще не все потеряно", - отметил Геннадий Онищенко

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко надеется, что переговорный процесс с Литвой по вопросу запрета экспорта молочной продукции в Россию возобновится. Об этом он заявил сегодня журналистам в Москве.

"Для литовского молока еще не все потеряно", - отметил он.

По словам Онищенко, Литва еще три-четыре года назад достаточно щепетильно относилась к своему молочному рынку. "Очень активно работало посольство в этом направлении, но сейчас мы видим резкое ослабление позиций по защите прав потребителей и безопасности", - подчеркнул главный санитарный врач РФ.

Ранее глава Роспотребнадзора сообщил ИТАР-ТАСС о введении запрета на ввоз молочной продукции из Литвы. Соответствующие документы были подписаны 6 октября и направлены в Федеральную таможенную службу России.

Литва не располагает официальной информацией о запрете на ввоз в РФ своей молочной продукции. Об этом сегодня сообщил журналистам глава государственной ветеринарно- продовольственной службы Йонас Милюс.

"Ни одна инстанция, ни одно предприятие Литвы не получили по этому вопросу никаких документов", - отметил он. По словам руководителя ветслужбы, до сих пор контакты с российскими коллегами проходили в рамках установленных процедур и отличались деловым характером. "Когда возникали какие-то проблемы с качеством, мы получали уведомления об этом и могли в соответствии с претензиями принять необходимые меры", - заявил Милюс. Нынешнюю ситуацию он охарактеризовал как нагнетание слухов. "В истории наших отношений такого еще не было", - сказал Милюс.

В официальном сообщении Роспотребнадзора отмечается, что при исследовании молочной продукции производства Литовской Республики выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей /несоответствие требований, предъявляемых к качеству продукции/ и законодательства в области санитарно- эпидемиологического благополучия человека /несоответствие по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям/.

Российское ведомство пришло к выводу, что эти факты свидетельствуют об ослаблении контроля в Литве за качеством и безопасностью пищевых продуктов и необходимости введения ограничительных мер по ввозу пищевых продуктов из этой страны на территорию РФ.

С середины сентября 2013 года Роспотребнадзор стал усиливать контроль на внутреннем рынке за качеством и безопасностью молочной продукции, поступающей в Россию из Литвы, в связи с тем, что ряд отобранных образцов не соответствовал требованиям технического регламента Таможенного союза на молочную продукцию.

Летом 2009 года Россия уже запрещала ввоз молочной продукции ряда литовских предприятий. В крупных партиях товара - сливочном масле, сметане, твороге и молоке - были обнаружены остатки антибиотика тетрациклина и добавки доксициклина.

Россия является одним из ключевых рынков для литовской молочной продукции. Почти 85% экспорта приходится на Россию, при том, что Литва отправляет на внешние рынки более 50% от общего объема национального производства молочных продуктов. В 2012 году страна поставила в Россию 370 тыс тонн молочных продуктов на 193 млн долларов, что составляет около 27% от объема литовского товарного молока. По данным "Союзмолоко", больше всего Литва экспортирует в Россию сыров - 39,4 тыс тонн на 181 млн долларов /в 2012 году/, йогуртов - 1,55 тыс тонн на 3,87 млн долларов, сливочного масла - 267 тонн на 1,3 млн долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама