Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФТС направила в региональные таможни документы Роспотребнадзора о запрете на ввоз литовской молочной продукции

7 октября 2013, 11:25 UTC+3
Ранее Геннадий Онищенко сообщил о введении с 7 октября 2013 года запрета на ввоз молочной продукции из Литвы
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная таможенная служба /ФТС/ России получила от Роспотребнадзора официальное письмо о запрете на ввоз в страну молочной продукции из Литвы. Об этом ИТАР- ТАСС сообщили в таможенном ведомстве.

"Документы от Роспотребнадзора получили и, в соответствии с нашими инструкциями, направили их в региональные таможенные органы", - сообщил официальный представитель ФТС.

Ранее руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил ИТАР-ТАСС о введении с 7 октября 2013 года запрета на ввоз молочной продукции из Литвы. По его словам, соответствующие документы подписаны 6 октября и направлены в Федеральную таможенную службу России.

В официальном сообщении Роспотребнадзора отмечается, что при исследовании молочной продукции производства Литовской Республики выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей /несоответствие требований, предъявляемых к качеству продукции/ и законодательства в области санитарно- эпидемиологического благополучия человека /несоответствие по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям/.

Российское ведомство пришло к выводу, что эти факты свидетельствуют об ослаблении контроля в Литве за качеством и безопасностью пищевых продуктов и необходимости введения ограничительных мер по ввозу пищевых продуктов из этой страны на территорию РФ.

С середины сентября 2013 года Роспотребнадзор стал усиливать контроль на внутреннем рынке за качеством и безопасностью молочной продукции, поступающей в Россию из Литвы, в связи с тем, что ряд отобранных образцов не соответствовал требованиям технического регламента Таможенного союза на молочную продукцию.

Летом 2009 года Россия уже запрещала ввоз молочной продукции ряда литовских предприятий. В крупных партиях товара - сливочном масле, сметане, твороге и молоке - были обнаружены остатки антибиотика тетрациклина и добавки доксициклина.

Россия является одним из ключевых рынков для литовской молочной продукции. Почти 85 проц экспорта приходится на Россию, при том, что Литва отправляет на внешние рынки более 50 проц от общего объема национального производства молочных продуктов. В 2012 году страна поставила в Россию 370 тыс тонн молочных продуктов на 193 млн долларов, что составляет около 27 проц от объема литовского товарного молока. По данным "Союзмолоко", больше всего Литва экспортирует в Россию сыров - 39,4 тыс тонн на 181 млн долларов /в 2012 году/, йогуртов - 1,55 тыс тонн на 3,87 млн долларов, сливочного масла - 267 тонн на 1,3 млн долларов.

В пятерку крупнейших заводов по переработке молока Литвы входят Pieno Zvaigzdes /бренд Svalia/, Rokiskio Suris, Zemaitijos Pienas, Vilkyskiu Pienine и Marijampoles Pieno Konservai.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама