Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: Бюджетные проблемы в США грозят свести на нет все усилия стран Южной Европы по выходу из кризиса

7 октября 2013, 12:02 UTC+3
Возникнет большая опасность того, что кризис евро вернется обратно
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Если американской администрации и республиканской оппозиции в Конгрессе США не удастся достигнуть договоренности по бюджету на новый финансовый год, это может иметь непредсказуемые последствия для глобальной конъюнктуры. С таким предостережением выступил руководитель гамбургского Института исследования мировой экономики /HWWI/ Томас Штраубхаар в опубликованном в понедельник интервью газете "Вельт".

"Это будет иметь драматические последствия для финансовых рынков, - отметил он. - В США тогда произойдет падение спроса, что затем распространится на всю мировую экономику". По его словам, последующий кризис может привести к тому, что стоимость обслуживания американского госдолга значительно вырастет. В свою очередь, на фоне растущих процентных ставок по гособлигациям США увеличится стоимость обслуживания госзадолженности и проблемных стран еврозоны, предостерег эксперт. "Это грозит сорвать все усилия по экономии в Южной Европе, - отметил Штраубхаар. - Возникнет большая опасность того, что кризис евро вернется обратно".

В то же время, не все экономисты разделяют его мнение. Как считает президент Немецкого института экономических исследований Марсель Фратцшер, в краткосрочной перспективе дебаты в Вашингтоне по поводу необходимости одобрения бюджета и повышения потолка госдолга не окажут заметного влияния на развитие глобальной конъюнктуры.

"Я ожидаю, что бюджетный спор в США не будет долго продолжаться и не повлияет на проценты по американским гособлигациям на продолжительный период", - отметил он. Подобные дебаты могут в крайнем случае лишь несколько ослабить американскую экономику, подчеркнул Фратцшер.

Клеменс Фюст, глава Центра европейских экономических исследований, со своей стороны, выразил уверенность в том, что пребывающие у власти в США демократы и находящиеся в оппозиции республиканцы достигнут взаимопонимания по бюджету прежде, чем их спор приведет "к значительным последствиям на финансовых рынках".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама