Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литва пока не намерена обращаться в ВТО или ЕС из-за проблем с экспортом молочной продукции в РФ

7 октября 2013, 14:40 UTC+3
Еврокомиссия считает молочную продукцию из Литвы абсолютно безопасной
Материал из 1 страницы
Министр сельского хозяйства Вигилиюс Юкна. Фото EPA/OLIVIER HOSLET

Министр сельского хозяйства Вигилиюс Юкна. Фото EPA/OLIVIER HOSLET

ВИЛЬНЮС, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Литва пока не планирует обращаться во Всемирную торговую организацию или в структуры Евросоюза за содействием в связи с запретом на ввоз ее молочной продукции в РФ. Об этом в понедельник заявил журналистам министр сельского хозяйства Вигилиюс Юкна.

"Официальных документов, подтверждающих данный запрет, у нас нет, поэтому нет и оснований для обращения в международные инстанции за помощью", - отметил он. По словам министра, Литва следит за поступающей как официальной, так и неофициальной информацией, однако пока ситуация не прояснится, спешить не хотелось бы.

Ранее руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил ИТАР-ТАСС о введении с 7 октября 2013 года запрета на ввоз из Литвы молочной продукции из-за проблем с качеством. По его словам, соответствующие документы подписаны 6 октября и направлены в Федеральную таможенную службу /ФТС/ России. В ФТС сегодня ИТАР-ТАСС сообщили, что ведомство получило от Роспотребнадзора официальное письмо о запрете на ввоз в страну молочной продукции из Литвы.

В свою очередь Еврокомиссия считает молочную продукцию из Литвы абсолютно безопасной.

Глава государственной ветеринарно-продовольственной службы Йонас Милюс сообщил, что молокоперерабатывающие предприятия Литвы по-прежнему направляют в РФ молочную продукцию. По словам Милюса, машины литовских компаний с товаром в Россию "как ехали, так и едут". "Информации о каких-то препятствиях нет", - добавил глава ветслужбы.

Дополнительный контроль

Тем временем Россельхознадзор планирует обсудить с ветеринарными службами Таможенного союза вопрос о дополнительном контроле за продукцией животного происхождения из Литвы. Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил, что ведомство предполагает это сделать в течение двух ближайших недель, то есть до 20 октября.

Федеральная таможенная служба /ФТС/ России получила от Роспотребнадзора официальное письмо о запрете на ввоз в страну молочной продукции из Литвы. 

"Документы от Роспотребнадзора получили и, в соответствии с нашими инструкциями, направили их в региональные таможенные органы", - сообщил официальный представитель ФТС.

Ограничения на ввоз в Россию продукции в 2002 - 2013 годах

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама