Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы по финрынку поддержал законопроект о специальной оценке условий труда

7 октября 2013, 15:08 UTC+3

Предполагается дополнительное его обсуждение и доработка

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по финансовому рынку сегодня рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона "О специальной оценке условий труда", внесенный правительством РФ, при условии его последующей доработки.

Документ направлен на унификацию процедуры оценки условий труда на рабочих местах, которая должна осуществляться в целях освобождения работодателей от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ по дополнительным тарифам. Спецоценка условий труда проводится в целях идентификации потенциально вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценки уровня их воздействия на организм работника с учетом их отклонения от утвержденных нормативов, а также от комплексного применения средств защиты.

Законопроект устанавливает правовые и организационные основы и порядок проведения специальной оценки условий труда, определяет правовое положение, права и обязанности участников такой оценки. При этом профсоюзы наделяются правом представлять предложения по проведению внеплановой спецоценки.

Организации, проводящие спецоценку условий труда, должны заключить договор обязательного страхования ответственности по обязательствам, возникающим в связи с причинением ущерба работодателям - заказчикам спецоценки, и /или/ работникам, в отношении рабочих мест которых проводилась такая оценка, и иным третьим лицам. Страховым случаем по договору является причинение ущерба работодателю или работнику из-за нарушения требований методик исследований /испытаний/ и методик /методов/ измерений факторов производственной среды и трудового процесса, а также требований к проведению спецоценки.

Согласно проекту закона, размер страхового тарифа определяется страховщиком вне каких либо рамок, установленных уполномоченным органом. Комитет по финрынку полагает, что подобный подход неизбежно повлечет конфликт интересов страхователя и страховщика, может неблагоприятно отразиться на правах и законных интересах работников, в отношении рабочих мест которых проводится спецоценка условий труда. Для объективной оценки страхового случая и размера страховой выплаты, по мнению членов комитета, необходимо использование единых методик исследований / испытаний/ и методик /методов/ измерений факторов производственной среды и трудового процесса, утвержденных на федеральном уровне.

Думский комитет предлагает дополнительно обсудить и доработать положения, касающиеся корректного определения событий, являющихся страховыми случаями для работников. Члены комитета считают недопустимым ставить права работника в зависимость от действий третьих лиц /страхователя и страховщика/, которые могут быть и недобросовестными. По их мнению, в случае непредставления работодателем сведений, способных оказать влияние на результат спецоценки условий труда, проводящая ее организация должна отказываться от проведения такой оценки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама