Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потребление рыбы в России в 2013 году сократится почти на 20%, в том числе из-за роста тарифов - Росрыболовство

7 октября 2013, 17:37 UTC+3
Глава Росрыболовства опасается, что вступление России в ВТО может негативно сказаться на состоянии отечественного рыбного рынка
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. Руководитель Федерального агентства по рыболовству /Росрыболовство/ Андрей Крайний прогнозирует сокращение потребления рыбы и морепродуктов в России в текущем году. Об этом он сообщил сегодня ИТАР-ТАСС. По его словам, потребление составит не более 18 кг на человека против 22 кг в прошлом году / снижение на 18%/. В интервью ИТАР-ТАСС он отметил, что такой показатель не является критичным, так как согласно рекомендациям Минздрава, для обеспечения здорового питания человеку достаточно 18-20 кг. В то же время он считает, что такой прогноз является настораживающим.

"Эксперты полагают, что в 2013 году произойдет сокращение объема внутреннего рынка по самым популярным видам рыб. В том числе объем рынка сельди может сократиться по сравнению с прошлогодними показателями в 2-2,5 раза, трески и пикши - на 6%, лососевых видов рыб - на 10-12%", - сказал глава Росрыболовства.

По мнению Крайнего, сокращение потребления рыбы станет следствием, в первую очередь, снижения объема вылова наиболее популярных видов рыб: лососевых, мойвы, камбалы, наваги, салаки, терпугов, сайры, атлантической сельди, пикши, макруруса, лемонемы. "В Балтийском море сократился вылов судака, леща и корюшки. Это как раз так называемая недорогая народная рыба", - добавил он.

Кроме того, глава Росрыболовства опасается, что вступление России в ВТО может негативно сказаться на состоянии всего отечественного рыбного рынка. "В рамках обязательств России при вступлении в ВТО к 2015 году вывозные пошлины на рыбу будут полностью обнулены. С 1 сентября текущего года пошлины значительно уменьшены, что еще больше подстегнуло растущий экспорт. В первую очередь вывозят из России в основном в страны Юго-Восточной Азии минтай, сельдь, треску, пикшу, лососевые виды рыб, ставриду, скумбрию, морского окуня. Таким образом, несмотря на общий рост вылова рыбы, который по итогам года составит порядка 4,3-4,35 млн тонн, поступления рыбы на внутренний рынок сократятся из-за растущего экспорта", - пояснил он.

Глава Росрыболовства считает, что на сокращение потребления рыбы в России повлияет и рост тарифов на услуги естественных монополий. "Традиционно, с началом лососевой путины произошел рост железнодорожных тарифов на перевозку рыбы с Дальнего Востока /с середины июня к концу августа - на 48,3%/ в Европейскую часть России", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама