Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС хочет монополизировать возбуждение уголовных дел за картельные сговоры

8 октября 2013, 8:49 UTC+3
Силовики блокируют принятие поправок в Госдуме
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по законодательству второй раз перенес рассмотрение поправок Федеральной антимонопольной службы к ст 178 Уголовного кодекса — они должны повысить эффективность борьбы с картелями. Законопроект был принят в первом чтении, но начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский попросил вопрос отложить: служба подготовила свои изменения в проект, но для их внесения требуется согласование правительства, пишут "Ведомости".

Из текста поправок, выложенного на едином портале раскрытия информации, следует, что служба хочет серьезно либерализовать существующий подход к наказанию за сговор с конкурентами. ФАС предлагает увеличить пороговые значения преступного дохода: крупным будет признаваться сумма в 10 млн рублей /сейчас — 5 млн/, особо крупным — 40 млн рублей / сейчас — 25 млн/.

Повысить предлагается и размер ущерба потерпевших: крупным будет считаться ущерб свыше 3 млн рублей /сейчас — 1 млн/, особо крупным — 10 млн рублей /сейчас — 3 млн/.

Того, кто первым добровольно сообщит об участии в картельном сговоре и возместит причиненный ущерб, освободят от уголовной ответственности, говорится в поправках ФАС. А возбуждение уголовного дела по картельной статье станет возможным только по материалам антимонопольной проверки. По аналогии с налоговыми преступлениями, объясняет Пузыревский: "Сначала дело о нарушении антимонопольного законодательства, потом материалы передаются в правоохранительные органы". Это будет способствовать более эффективному анализу при выявлении преступлений и с точки зрения экономики, и с точки зрения обоснованности, считает начальник управления.

Поправки минимизируют вмешательство ФАС в деятельность бизнеса, отмечает адвокат юридической компании "Хренов и партнеры" Сергей Клименко, и ограничивают правоохранителей в установлении оснований для возбуждения уголовного дела. Сейчас дела по 178-й статье могут возбуждаться МВД без решения ФАС по делу о нарушении антимонопольного законодательства, говорит руководитель антимонопольной практики юридической компании Art de lex Ярослав Кулик, но таких примеров становится все меньше. Предлагаемые изменения, по сути, полностью передают данный вопрос в ведение ФАС, признает партнер КПМГ в России и СНГ Ирина Нарышева.

Именно из-за разногласий с силовиками пришлось перенести рассмотрение законопроекта Госдумой. Против поправок выступают МВД, Генпрокуратура и Следственный комитет России, говорит Пузыревский. Оппоненты антимонопольной службы считают, что следователь не должен зависеть от решения административного органа, рассказывает он: "Если имеются признаки преступления, должно возбуждаться уголовное дело".

Силовые ведомства и правда будут бороться с этой идеей ФАС, подтверждает сотрудник одного из них. Следственный комитет и так постоянно выступает за возвращение старого порядка возбуждения налоговых дел, напоминает сотрудник: "Либерализация в налоговой сфере привела к снижению регистрируемых налоговых преступлений, не хватало еще создавать такую же проблему и для антимонопольных дел".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама