Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС хочет монополизировать возбуждение уголовных дел за картельные сговоры

8 октября 2013, 8:49 UTC+3

Силовики блокируют принятие поправок в Госдуме

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по законодательству второй раз перенес рассмотрение поправок Федеральной антимонопольной службы к ст 178 Уголовного кодекса — они должны повысить эффективность борьбы с картелями. Законопроект был принят в первом чтении, но начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский попросил вопрос отложить: служба подготовила свои изменения в проект, но для их внесения требуется согласование правительства, пишут "Ведомости".

Из текста поправок, выложенного на едином портале раскрытия информации, следует, что служба хочет серьезно либерализовать существующий подход к наказанию за сговор с конкурентами. ФАС предлагает увеличить пороговые значения преступного дохода: крупным будет признаваться сумма в 10 млн рублей /сейчас — 5 млн/, особо крупным — 40 млн рублей / сейчас — 25 млн/.

Повысить предлагается и размер ущерба потерпевших: крупным будет считаться ущерб свыше 3 млн рублей /сейчас — 1 млн/, особо крупным — 10 млн рублей /сейчас — 3 млн/.

Того, кто первым добровольно сообщит об участии в картельном сговоре и возместит причиненный ущерб, освободят от уголовной ответственности, говорится в поправках ФАС. А возбуждение уголовного дела по картельной статье станет возможным только по материалам антимонопольной проверки. По аналогии с налоговыми преступлениями, объясняет Пузыревский: "Сначала дело о нарушении антимонопольного законодательства, потом материалы передаются в правоохранительные органы". Это будет способствовать более эффективному анализу при выявлении преступлений и с точки зрения экономики, и с точки зрения обоснованности, считает начальник управления.

Поправки минимизируют вмешательство ФАС в деятельность бизнеса, отмечает адвокат юридической компании "Хренов и партнеры" Сергей Клименко, и ограничивают правоохранителей в установлении оснований для возбуждения уголовного дела. Сейчас дела по 178-й статье могут возбуждаться МВД без решения ФАС по делу о нарушении антимонопольного законодательства, говорит руководитель антимонопольной практики юридической компании Art de lex Ярослав Кулик, но таких примеров становится все меньше. Предлагаемые изменения, по сути, полностью передают данный вопрос в ведение ФАС, признает партнер КПМГ в России и СНГ Ирина Нарышева.

Именно из-за разногласий с силовиками пришлось перенести рассмотрение законопроекта Госдумой. Против поправок выступают МВД, Генпрокуратура и Следственный комитет России, говорит Пузыревский. Оппоненты антимонопольной службы считают, что следователь не должен зависеть от решения административного органа, рассказывает он: "Если имеются признаки преступления, должно возбуждаться уголовное дело".

Силовые ведомства и правда будут бороться с этой идеей ФАС, подтверждает сотрудник одного из них. Следственный комитет и так постоянно выступает за возвращение старого порядка возбуждения налоговых дел, напоминает сотрудник: "Либерализация в налоговой сфере привела к снижению регистрируемых налоговых преступлений, не хватало еще создавать такую же проблему и для антимонопольных дел".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама