Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко положительно оценивает решение правительства заморозить рост тарифов на услуги естественных монополий

8 октября 2013, 10:57 UTC+3
По оценкам Минэкономразвития, в 2014-2015 годах это может принести около 430 миллиардов рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

Фото ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

МОСКВА, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко положительно оценивает решение правительства РФ заморозить в 2014 году рост тарифов на услуги естественных монополий для промышленных потребителей, а тарифы для населения индексировать в соответствии с правилом "инфляция минус". Об этом она заявила сегодня на публичных слушаниях проекта федерального закона о бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов.

"Этот маневр, направленный на снижение расходов, будем надеяться, даст предприятиям дополнительные ресурсы", - сказала спикер верхней палаты российского парламента, отметив, что, "по оценкам Минэкономразвития России, общий эффект для экономики может составить в 2014-2015 годах около 430 миллиардов рублей".

Также Матвиенко добавила, что такое решение и самим инфраструктурным монополиям "даст стимул заняться, наконец, оптимизацией собственных издержек".  

Валентина Матвиенко предлагает еще раз критически взглянуть на методологию прогноза социально-экономического развития.  

Спикер верхней палаты парламента отметила, что прогноз социально-экономического развития на 2014 год и плановый период до 2016 года "выглядит достаточно амбициозным". Она напомнила, что "год назад утвержденный закон о бюджете исходил из того, что прирост ВВП в 2013 году составит 3,7%, в 2014 - 4,3%, дефицит федерального бюджета в 2015 году прогнозировался почти нулевым". "Теперь же в представленном проекте в 2015 году дефицит бюджета предусмотрен в размере 1% ВВП и так со многими другими показателями", - недоумевает председатель СФ.

По мнению Матвиенко, "главное преимущество среднесрочного трехлетнего планирования - это как раз возможность определить перспективы экономического развития на несколько лет вперед". "Заявленные в основном финансовом документе страны ориентиры должны вселять в бизнес уверенность и желание инвестировать в развитие экономики", - уверена спикер Совфеда. При этом она подчеркнула, что "эти задачи могут быть реализованы только при условии качественного прогнозирования".

"Минэкономразвития не должно походить на бюро неверных прогнозов погоды", - сказала Матвиенко. "Если макроэкономические показатели будут переписываться несколько раз, то в чем тогда смысл работы по переходу на среднесрочное планирование, которую мы уже проделали", - недоумевает спикер верхней палаты российского парламента. "Полагаю, что органам государственной власти, ответственных за подготовку прогноза социально-экономического развития следует еще раз критически взглянуть на методологию, которой они пользуются", - заключила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама