Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: Дефицит региональных бюджетов в 2014 году может составить 220 млрд рублей

8 октября 2013, 11:29 UTC+3
Председатель Совета Федерации предостерегла региональные власти от увлечения кредитами
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Дефицит региональных бюджетов в 2014 году может составить 220 млрд рублей. Об этом сегодня заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на публичных слушаниях проекта федерального закона о бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годы.

Спикер верхней палаты российского парламента отметила, что в предлагаемом проекте бюджета объем трансфертов региональным бюджетам снизится в 2014 году по сравнению с текущим годом почти на 6% и составит 1 трлн 361 млрд рублей. Она добавила, что прошлогодние параметры предполагали еще более значительное снижение этого показателя до 8%.

Особенно беспокоит главу Совфеда, что сокращение федеральной помощи происходит на фоне замедления роста доходов регионов, увеличения расходных обязательств и дефицита региональных бюджетов. "Все это ведет к значительному росту долгового бремени бюджетов субъектов РФ", - полагает сенатор.

По словам Матвиенко, объем бюджетных кредитов регионам на 2014 год составляет 200 млрд рублей. "При этом вернуть-то им предстоит уже 340 миллиардов рублей", - добавила она. Председатель СФ также предостерегла региональные власти от увлечения кредитами, особенно практики дорогих заимствований у банков. "Уже сейчас уровень долговой нагрузки в ряде субъектов создает реальный риск неисполнения расходных обязательств", - уточнила она.

Матвиенко напомнила, что Совет Федерации неизменно уделяет пристальное внимание проблеме роста долговой нагрузки на региональные бюджеты. "Мы настаиваем, чтобы федеральный центр не оставался в стороне. Следует разработать специальный комплекс мер, нацеленный на повышение эффективности долговой политики регионов и сокращение объема их долговых обязательств", - заявила она, отметив, что "прежде всего, речь идет о реструктуризации бюджетных кредитов, снижении доли банковских кредитов в структуре долга регионов".  

Государственные программы РФ, составляющие основу федерального бюджета, нуждаются в уточнении и доработке, считает Матвиенко. Она обратила особое внимание, что "впервые федеральный бюджет на 2014-2016 годы имеет программную структуру". "Доля финансовых ресурсов, распределяемых через государственные программы, составляет в нем уже 58%", - уточнила спикер Совфеда.

Матвиенко подчеркнула, что "государственные программы рассматриваются как основной инструмент реализации намеченных планов социально-экономического развития". "И здесь, на мой взгляд, не обойтись без уточнений и доработок", - добавила она.

В октябре-ноябре комитет Совфеда по бюджету и финансовым рынкам совместно со Счетной палатой планирует провести несколько совещаний по обсуждению реализации и финансирования государственных программ. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама