Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Счетной палаты видит риски неисполнения федерального бюджета в 2013 и 2014 годах

8 октября 2013, 12:56 UTC+3
На 1 сентября объем внутренних заимствований составил 38,7% от запланированного на год объема, поступления от приватизации составили 4,7% от годового плана
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова видит риски неисполнения федерального бюджета в 2013 и 2014 годах по доходам от приватизации и внутренним заимствованиям.

"По состоянию на 1 сентября 2013 года объем внутренних заимствований составил 470 млрд рублей, или 38,7% от запланированного на год объема, - заявила она сегодня на заседании Совета Федерации. - Поступления от приватизации в этом году составили 20,1 млрд рублей, или 4,7% от годового плана".

По ее словам, в 2014 году внутренние заимствования планируются в объеме 808,7 млрд рублей. Поступления от приватизации в 2014 году запланированы на уровне 196,8 млрд рублей.

"Я не случайно привожу цифры исполнения бюджета в 2013 году, чтобы вы могли соотнести эти показатели с тем, что запланировано в 2014 году", - сказала глава Счетной палаты.

Таким образом, отметила Голикова, возникают риски неисполнения показателей по источникам финансирования дефицита бюджета в 2014 году.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщал, что доходы от приватизации в России в 2013 году составят в целом около 50-60 млрд рублей.

При этом объем доработки, в которой нуждаются госпрограммы, настолько велик, что успеть в установленные сроки - до 29 декабря 2013 года - вряд ли возможно, считает Татьяна Голикова.

По ее словам, цели и задачи госпрограмм не увязаны со стратегическими приоритетами развития, которые заявлены правительством РФ. При этом они существенно варьируются по срокам их реализации: срок исполнения некоторых госпрограмм составляет от 5 до 18 лет. Также в большинстве госпрограмм нет информации о взаимосвязи со смежными госпрограммами. Все это, по мнению главы Счетной палаты, свидетельствует об узкоотраслевом, ведомственном подходе.

Голикова отметила, что, несмотря на введение механизма госпрограмм при формировании федерального бюджета, продолжают действовать федеральные целевые программы /ФЦП/. "При этом 45 из 46 ФЦП по объемам своего финансирования не соответствуют своим паспортам, - сказала она. - Низкое исполнение ФЦП в 2013 году никоем образом не отражается на параметрах финансирования в 2014 году, и они продолжают увеличиваться непонятно по каким причинам".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама