Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отток капитала из РФ в 2013 году может составить около 60 млрд долларов — Минэкономразвития

8 октября 2013, 13:46 UTC+3
Предыдущий прогноз составлял 70 млрд долларов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Отток капитала из РФ по итогам 2013 года может составить около 60 млрд долларов, сообщил журналистам заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач.

Он напомнил, что в третьем квартале отток капитала вырос по сравнению со вторым кварталом.

"Видимо, по году оценки будут чуть ниже /прогноза/ - около 60 млрд долларов", - сказал он. Предыдущий прогноз по оттоку капитала составлял 70 млрд долларов.

Клепач отметил, что тенденция к оттоку капитала пока сохраняется.

В 2012 году отток капитала из РФ составил 56 млрд долларов.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Минэкономразвития повысило прогноз по оттоку капитала из России в 2013-2016 годах. В 2014 году отток оценивается в объеме 30 млрд долларов /ранее прогнозировался нулевой отток/, в 2015 году - 25 млрд долларов /предполагался приток капитала 10 млрд долларов/. По рабочей оценке министерства, в 2016 году может быть нулевое сальдо движения капитала /ранее прогнозировался приток 20 млрд долларов/.

Уход инвесторов

По данным ЦБ чистый отток капитала /вывоз частным сектором/ из РФ в 3 квартале вырос до 12,9 млрд долл с 7 млрд долл во 2 квартале.

Отток капитала с российского фондового рынка через инвестиционные фонды с начала года составил уже 2,592 млрд долларов или 18,86% средств, находящихся под управлением этих фондов. По данным Emerging Portfolio Fund Research, фонды, инвестирующие в российский фондовый рынок, зафиксировали за неделю с 26 сентября по 2 октября 2013 года отток капитала в размере 55 млн долларов против притока в размере 57 млн долларов неделей ранее. "Усиление неприятия риска на фоне частичного закрытия правительства США и угрозы достижения потолка долга заставили инвесторов отвернуться от развивающихся рынков - это традиционный подход, указывающий на то, что активы развивающихся рынков по-прежнему считаются наиболее рискованными, - приводились слова замруководителя аналитического управления "Уралсиб Кэпитал" Вячеслав Смольянинов в обзоре компании на прошлой неделе. - В крупнейших развивающихся экономиках мира в последнее время наблюдаются признаки стабилизации. Однако этого, возможно, недостаточно для обеспечения бесперебойного притока новых денег, что ставит под угрозу устойчивость позитивного тренда”.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама