Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Набиуллина: Главным драйвером экономического роста должны стать "длинные" инвестиции

8 октября 2013, 14:16 UTC+3
Это необходимо для повышения конкурентоспособности и повышения производительности труда, считает глава Банка России
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Главным драйвером экономического роста должны стать "длинные" инвестиции, заявила сегодня в Совете Федерации глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Нам это необходимо для повышения конкурентоспособности и повышения производительности труда. Сейчас стране нужны инвестиции относительно с длинными сроками окупаемости, пока эти инвестиции очень низки", - отметила она.

По словам Набиуллиной, положительное сальдо текущего счета за три квартала 2013 года составило 29,5 млрд долларов, что в два раза меньше, чем годом ранее. В третьем квартале этот показатель составил 1,1 млрд долларов, в то время как годом ранее он составлял 5,8 млрд долларов.

Как сообщил журналистам замминистра экономического развития Андрей Клепач, министерство закладывало сокращение этого показателя, "но оно происходит быстрее". "Это фактор, который понижает курс рубля", - сказал он.

"Экспорт в ближайшие годы вряд ли будет тем двигателем экономического роста, каким он был до кризиса, когда он рос практически двузначными цифрами, и сразу после кризиса", - отметила глава Банка России. Она напомнила, что мотором посткризисного роста в 2009-2010 годах было улучшение внешнеэкономической конъюнктуры. В последний год экспорт как по физическим, так и по экономическим показателям снижается. Так, в январе-августе экспорт сократился на 1,6%.

По словам Набиуллиной, на втором этапе посткризисного развития в 2011-2012 годах драйвером экономического роста стал внутренний потребительский спрос, который базировался на росте доходов населения и на росте потребкредитования. "На мой взгляд, сейчас он также исчерпал свою роль как катализатор роста. Попытки стимулировать потребительский спрос ведут к росту импорта и надувания пузырей на рынке потребкредитования и, по сути, подпитки инфляции", - сказала она.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, размер профицита счета текущих операций снижался последовательно с начала года. Если в 1-м квартале 2013 года он составлял 25 млрд долларов, то в 2-м квартале он уменьшился до 3,4 млрд долларов, в 3-м квартале - до 1,1 млрд долларов.

Согласно предварительным данным ЦБ РФ, одновременно произошло снижение и профицита внешней торговли РФ. В январе-сентябре этот показатель уменьшился на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 133,5 млрд долларов. Экспорт за 9 месяцев снизился на 1,3% до 382,7 млрд долларов. Объем импорта, по оценке мегарегулятора, напротив, вырос на 3,4% до 249,2 млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама