Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко призывает правительство навести порядок в сфере регулирования рынка алкогольной продукции

8 октября 2013, 15:42 UTC+3
По мнению Валентины Матвиенко, в рамках Таможенного союза акцизы на алкоголь и другие товары должны быть приведены к единому знаменателю
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. В рамках Таможенного союза акцизы на алкоголь и другие товары должны быть приведены к единому знаменателю. Такое мнение сегодня в ходе публичных слушаний проекта федерального закона о бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов высказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По ее словам, после существенного роста размера акцизов на алкоголь и виноводочные изделия объем поступлений от них увеличился на 57%. При этом, по данным Росстата, на 25% снизилось производство легальной водки и виноводочных изделий. "Доходы в бюджет не выросли при такой величине акцизов, и потребление при этом алкоголя не снизилось", - подчеркнула спикер Совфеда.

Матвиенко констатировала, что в результате такой политики "в теневой сектор ушли огромные объемы алкоголя, которые потребляет население". "Я не говорю уже о том, что мы травим некачественной водкой население, но, по оценкам экспертов, в теневой сектор ушло 100-150 млрд рублей. Это те деньги, которые можно взять для бюджетов всех уровней", - сказала она.

Председатель Совфеда недоумевает, почему правительство не может навести порядок в сфере регулирования рынка алкогольной продукции. По ее словам, "те органы, которые отвечают за наведение порядка, либо не хотят видеть этого, либо не могут предложить эффективных мер контроля". "Мы не можем допустить, чтобы был такой рост теневого сектора алкоголя. Что мешает правительству принять эффективные меры?", - подчеркнула она.

В качестве примера Матвиенко также привела ситуацию с акцизами на алкогольную продукцию в странах Таможенного союза. "Размеры акцизов в России 450 рублей, в Казахстане 120 рублей, и вся водка, производимая в Казахстане, поступает на наш рынок. Бюджет Казахстана растет за счет этого, а мы теряем доходы нашего бюджета", - пояснила она, призвав "принять меры к тому, чтобы привести к единому знаменателю в Таможенном союзе акцизы на алкоголь и другие товары".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама