Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Белоруссия должны честно конкурировать на молочном рынке - Медведев

8 октября 2013, 16:54 UTC+3

Губернатор Воронежской области заявил о "доминировании Белоруссии на российском молочном рынке"

Поделиться
Материал из 1 страницы

СРЕДНИЙ ИКОРЕЦ/Воронежская область/, 8 октября. /ИТАР- ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что Россия и Белоруссия на молочном рынке должны конкурировать честно, и готов донести до белорусских коллег российские предложения по торговле молоком.

На совещании по проблемам молочного животноводства губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, который с 1990 по 2009 год занимал пост министра сельского хозяйства РФ, заявил о "доминировании Белоруссии на российском молочном рынке". "Это вызывает опасения", - считает Гордеев. Он напомнил, что во времена СССР Россия производила 55 млн тонн молока в год, Белоруссия - 7 млн тонн из которых 2 млн поставлялись в Россию. "Сейчас Россия производит в год 32 млн тонн, Белоруссия по-прежнему - 7 млн тонн, но поставляет к нам 4 млн", - сказал глава региона, уточнив, что белорусские товары сейчас занимают 25% российского рынка готовой молочной продукции. На его взгляд, "это преимущество создано искусственно". Гордеев предложил заняться этим вопросом Министерству сельского хозяйства, а также производителям и переработчикам молочной продукции в РФ. Он считает необходимым подписать договор по квотам на поставки молочной продукции из Белоруссии в Россию. "По сахару мы их привели в чувства, нужно вернуть / Белоруссию/ в лоно 2 млн тонн /поставок молока в РФ в год/", - уверен экс-министр.

Председатель правительства признал, что тема отношений с Белоруссией сложная. "У нас нет квот, потому что их вообще не может быть в рамках Таможенного Союза", - отметил он. При этом Медведев уверен, что "мы должны конкурировать честно", а России необходимо развивать собственное производство. Он предложил специалистам и Министерству сельского хозяйства оценить сложившуюся ситуацию. "Готов белорусским коллегам это сообщить", - сказал глава кабинета.

Читайте подробнее о совещании по проблемам молочного животноводства

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама