Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минсельхоза предлагает исключить из техрегламента Таможенного союза понятие "молокосодержащие продукты"

8 октября 2013, 17:22 UTC+3
Это позволит убрать с полок "сметанки", "творожки" и другие продукты, при изготовлении которых можно замещать молочные жиры немолочными
Поделиться
Материал из 1 страницы

СРЕДНИЙ ИКОРЕЦ /Воронежская область/, 8 октября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. Глава Минсельхоза РФ Николай Федоров предлагает исключить из техрегламента Таможенного союза / ТС/ понятие "молокосодержащие продукты".

"Необходима корректировка технического регулирования в рамках Таможенного союза. Молокосодержащие продукты следует исключить из техрегламента ТС", - заявил он в ходе совещания о развитии молочного животноводства под председательством премьер-министра РФ.

Исключение из техрегламента классификационной группы "молокосодержащие продукты" позволит убрать с полок "сметанки", "творожки" и другие продукты, которые по технологии изготовления предусматривают возможность замещения молочных жиров немолочными.

Проект технического регламента ТС на молоко и молочную продукцию сейчас внесен на внутригосударственное согласование стран-членов союза. Документ предусматривает категории молокосодержащих и составных продуктов.

Техническая коллизия

 Также Минсельхоз намерен поставить вопрос о введении в техрегламент ТС термина "восстановленное молоко" и увеличении минимальных требований по содержанию белка в готовых молочных продуктах. Вместе с тем Лабинов затруднился назвать ориентировочные сроки утверждения молочного регламента ТС, так как на этапе его согласования есть ряд сложных позиций, которые касаются терминов "молоко" и "молочный напиток". Исключить же термин "молокосодержащие продукты" из обсуждаемого сейчас проекта уже невозможно, так как стадия согласования регламента прошла ряд точек невозврата.

С июня 2008 года в России действует национальный технический регламент на молоко и молочную продукцию, который в стадии обсуждения вызвал много споров, так как не допустил называть молоком продукт, восстановленный из сухого молока. Между тем, в документе появились категории "творожных продуктов" и "молокосодержащих продуктов". При их производстве допускается использование немолочных компонентов, например, растительных жиров. Проект технического регламента ТС на молоко и молочную продукцию сейчас внесен на внутригосударственное согласование стран-членов союза. Документ предусматривает категории молокосодержащих и составных продуктов.

Подробнее о данной инициативе Минсельхоза читайте здесь

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама