Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Судана заявили о заинтересованности России в трех нефтеносных участках страны

8 октября 2013, 18:45 UTC+3

По данным экспертов, разведанные запасы нефти этой африканской республики составляют 5 млрд баррелей

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Российская сторона выразила заинтересованность в сотрудничестве по трем нефтегазоносным участкам в Республике Судан - номер 8, 10 и 15. Об этом журналистам заявил министр нефти республики Судан Авад Ахмед эль-Джаз.

"По одному из них - номер 8 - в данный момент ведутся переговоры с компаниями. Мы увидели желание российских компаний сотрудничать по нему. Мы готовы принять любые компании, которые хотят с нами сотрудничать, на условиях работы в одиночку или в консорциуме", - сказал министр. Он отметил, что сотрудничество будет осуществляться на условиях раздела продукции. Также министр пообещал обеспечить безопасность нефтяным компаниям РФ, которые будут работать в Судане.

"Сейчас проводятся тендеры на разработку нефтеносных участков в Судане. Мы представили в России информацию о них. Готовы оказать содействие в изучении этих предложений в Судане", - добавил министр. Также он подчеркнул, что разногласия с Южным Суданом по вопросу принадлежности нефтеносных участков в приграничных территориях остались в прошлом."По этому вопросу достигнуты соглашения, он закрыт. В Южном Судане сегодня понимают необходимость сотрудничества", - сказал Авад Ахмед эль-Джаз.

Между тем, следующее заседание российско-суданской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству пройдет в декабре в Хартуме. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции посол Судана в Москве Омар Дахаб.

Запасы нефти Судана

По данным главы госкомпании Судана Sudapet Мохамеда Салих Османа, разведанные запасы нефти республики Судан составляют 5 млрд баррелей. Суточная добыча - 145 тысяч баррелей в сутки.

Нефть является основным источником доходов для Республики Судан и отделившегося от него два года назад Южного Судана. После того, как в 2011 году Южный Судан обрел независимость, до 75% нефтяных месторождений бывшего единого государства Судан оказались на его территории. Однако все экспортные нефтепроводы проходят по территории севера.

Перспективы сотрудничества

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в 1999 году Михаил Гуцериев, тогда заместитель председателя Госдумы, позже президент "Славнефти" и основатель "РуссНефти", приезжал в республику Судан с делегацией Госдумы. В ходе переговоров обсуждались возможные проекты сотрудничества в нефтедобыче.

В декабре прошлого года министр по инвестициям республики Судан Мустафа Осман Исмаил посещал Москву для встречи с российскими деловыми кругами. Перспективными отраслями для сотрудничества он называл, в том числе, энергетику, разведку и добычу полезных ископаемых.

В августе 2013 года Министерство природных ресурсов и экологии РФ заявило о намерении подписать меморандум о сотрудничестве в области геологии и недропользования с Министерством минеральных ресурсов Республики Судан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама