Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский инвестиционный фонд увеличил свою позицию в депозитарных расписках "Газпрома" почти до 1 млрд долларов

8 октября 2013, 19:14 UTC+3
В последние две недели наблюдается увеличивающийся интерес к акциям компании
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Американский фонд Dimensional Emerging Markets Value во 2-м квартале 2013 года /у фонда завершается 31 июля/ увеличил позицию в депозитарных расписках (ADR) "Газпрома" на 11,9 млн ADR до 104,6 млн расписок. Это следует из отчетности фонда, размещенной на сайте американской Комиссии по ценным бумагам (SEC). По текущим рыночным котировкам пакет в 104,6 млн ADR "Газпрома" стоит около 962 млн долларов, а приобретенный во 2 квартале 2013 года пакет - около 110 млн долларов.

Фонд увеличивает позицию в бумагах "Газпрома" каждый квартал уже как минимум два года. Согласно его отчетности, на 31 июля 2011 года в его портфеле было 47,64 млн расписок, на 31 июля 2012 года - 64,77 млн расписок. На начало этого финансового года /начался 31 января/ фонд Dimensional Emerging Markets Value владел 81,4 млн расписок "Газпрома". Таким образом за I полугодие 2013 финансового года фонд увеличил позицию на 23,6 млн ADR. По текущей рыночной цене такой пакет стоит 217 млн долларов.

По мнению аналитика "Ренессанс Капитала" Артема Кваса, интерес к "Газпрому", скорее всего, был обусловлен его низкой оценкой. "Рынок дисконтировал худший сценарий для "Газпрома": растущие инвестиционные затраты, низкая рентабельность финансовых вложений и отсутствие прогресса по заключению контракта на поставки газа в Китай. Временами рыночная оценка непрофильных активов "Газпрома" /10%   доля в НОВАТЭК, доли в энергетических активах ОГК-2, Мосэнерго, ТГК-1 а так же стоимость и прочие/ и оценочная стоимость ГТС компании практически доходили до уровня рыночной капитализации компании, что подразумевало собой практически нулевую стоимость добывающих активов "Газпрома", - отмечает аналитик.

По его словам, в последние две недели наблюдается увеличивающийся интерес к акциям "Газпрома", положительная динамика которых с конца июня этого года подкреплена сильной позицией "Газпрома" на Европейском рынке, а так же общим фоном укрепления цен на газ в Европейском регионе. "По нашим ожиданиям, в 2013 году "Газпром" экспортирует в Европу 160 млрд куб м, что является исторически рекордным объемом экспорта газа в Европу "Газпромом". Однако мы не ожидаем сохранения сильных позиций компании на Европейском рынке в долгосрочной перспективе, ввиду общего снижения энергопотребления в регионе, конкуренции альтернативных источников энергии и нормализации погодных условий", - заключает он.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук отчасти соглашается с коллегой. По его словам, бумаги компании сейчас действительно торгуются по низкой цене. В сентябре 2012 года они оценивались в 169,7 рубля, а затем начали падение. В июне за бумагу давали уже 109,39 рубля. На сегодняшний момент акции оценивают в 151,97 рубля. По словам Полищука, интерес к "Газпрому" приковывает газовый контракт с Китаем на поставку 38 млрд кубометров. "Стороны предварительно договорились. А это больше, чем "Газпром" поставляет в Германию - крупнейшего покупателя российского газа. К тому же внимание драйвером является и вопрос дивидендов. Минфин инфицировал с 2016 года выплату дивидендов 35% от чистой прибыли по МСФО. Это 13 рублей на акцию. Доходность составит порядка 9%", - заключает собеседник.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама