Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финансовая "авария" в США может привести к рецессии - МВФ

8 октября 2013, 20:01 UTC+3
Этого не исключает главный экономист Всемирного банка Оливье Бланшар
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Если финансово-бюджетный кризис в США станет развиваться по неблагоприятному сценарию, это может привести к "рецессии или даже чему-то похуже". Такое мнение выразил сегодня на пресс-конференции в преддверии годового собрания руководящих органов МВФ и Всемирного банка главный экономист Фонда Оливье Бланшар. Пока, по его словам, МВФ в своем очередном докладе исходил из того, что "финансовой аварии" в США "удастся избежать".

Начав с этой темы вступительное слово, Бланшар констатировал, что сейчас всех волнует частичная приостановка деятельности федерального правительства США. Но "не следует забывать, что мы находимся в условиях секвестра, приведшего к фискальной консолидации нынешнего года - слишком большой и слишком произвольной", - напомнил он.

Сама по себе приостановка работы правительства - "еще один плохой поворот событий", - продолжал специалист. Но если она продлится не слишком долго, то, по мнению МВФ, "будет иметь ограниченные макропоследствия".

Вот если власти США не поднимут потолок госдолга, это, по убеждению Бланшара, отразится и на Америке, и на ее партнерах гораздо сильнее. Долгая отсрочка в решении данного вопроса "почти наверняка торпедирует процесс оздоровления в США", - сказал высокопоставленный специалист. Можно будет ожидать "крупных потрясений" на финансовых рынках в США и остальном мире, указал он. В общем, по его словам, в МВФ исходят из того, что вероятность подобного развития событий невелика, но потенциальные последствия огромны.

В дальнейшем Бланшара просили уточнить, чем конкретно чреват подобный сценарий. Он ответил, что это "труднопредсказуемо", но все же указал, что, если потолок госдолга США не будет поднят, властям придется "резко сокращать" госрасходы. Кроме того, все это, на его взгляд, вызвало бы смятение на рынках, то есть "механические" проблемы усугубились бы еще и "психологическими".

Поэтому в МВФ, по словам главного экономиста организации, "изучаются разные сценарии". Количественную оценки дать очень трудно, повторил Бланшар, но можно сказать, что если в США будут проблемы с поднятием потолка госдолга, то "вполне может статься, что нынешнее оздоровление превратится в рецессию или даже нечто похуже".

На вопрос, когда МВФ ожидает начала свертывания программы монетарного стимулирования экономики в США, Бланшар ответил, что не намерен пытаться предугадывать действия федеральных властей в Вашингтоне, но при этом добавил: "Думаю, наш рабочий сценарий, во всяком случае по "политической ставке", сводится к тому, что эта ставка не будет повышаться по меньшей мере до 2016 года". Имеется в виду базовая учетная ставка банковского кредита в США, устанавливаемая Федеральной резервной системой /ФРС/.

Перспективы свертывания американской программы монетарного стимулирования, находящейся в ведении ФРС, волновали многих репортеров из разных стран. По словам Бланшара, с учетом щекотливости вопроса властям США необходимо будет предельно аккуратно подходить к распространению информации о своих намерениях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама