Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подмосковные власти предлагают изъять у "Шереметьево" земли

9 октября 2013, 10:58 UTC+3
Речь идет о федеральной земле в районе Старошереметьевского шоссе, арендуемой аэропортом
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

МОСКВА, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Подмосковные власти, не договорившись с Международным аэропортом Шереметьево /МАШ/, попросили Минтранс РФ вывести на уровень федерального правительства проблему со Старошереметьевским шоссе. Согласно письму губернатора Московской области Андрея Воробьева министру транспорта Максиму Соколову /копия письма есть в распоряжении ИТАР-ТАСС/, аэропорт блокирует реконструкцию дороги: по расширенному шоссе пойдет больше транзитных автомобилей, которые затруднят движение автобусов между северными и южными терминалами Шереметьево.

Старошереметьевское шоссе - двухполосная дорога общего пользования длиной 6 км, которая обслуживает потоки между Шереметьевским и Международным шоссе, а также проезды в направлении Лобни и к Дмитровскому шоссе. Оно же обеспечивает сообщение между северными и южными терминалами аэропорта Шереметьево.

Земли в этом районе - федеральные, но находятся в долгосрочной аренде у МАШ, напоминает в письме Воробьев. "Целесообразно рассмотрение вопросов по отводу земельных участков, выдаче техусловий и согласованию проекта на уровне правительства РФ", - пишет Соколову губернатор.

Реконструкция шоссе

Подмосковные власти планируют реконструкцию шоссе к 2015 году. В 2013 году уже выполнены основные работы по проектированию, дорога будет расширена до 4 полос. Но из-за расширения шоссе подмосковным властям необходимо изъять под проект дополнительные земли у МАШ.

"По мнению руководства МАШ, реконструкция Старошереметьевского шоссе приведет к увеличению потока транзитного автотранспорта между Дмитровским и Ленинградским шоссе, который затруднит транспортные связи между северными и южными терминалами", - поясняет подмосковный губернатор. По этой причине руководство МАШ отказывает в выдаче техусловий и согласовании проекта реконструкции, ставя под угрозу сроки реализации проекта.

По словам Воробьева, опасения "Шереметьево" необоснованны, так как подмосковное дорожное управление разрабатывает проекты строительства северного обхода Лобни / соединит Рогачевское шоссе с Дмитровским, предусматривает путепровод через железную дорогу Москва-Дмитров-Талдом; начало строительства - 2014 год/, а также планирует реконструкцию по проекту Дмитровское шоссе - мкр. Павельцево-Старошереметьевское шоссе.

Стоимость реконструкции

Эти проекты, пишет подмосковный губернатор, снизят транзит по Старошереметьевскому шоссе и улучшат сообщение между терминалами аэропорта.

В Минтрансе ИТАР-ТАСС сообщили, что "письмо получено, ответ будет дан в установленном порядке". В Шереметьево не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Общая стоимость реконструкции Старошереметьевского шоссе превышает 3,8 млрд рублей. При этом подмосковные власти выделили под проект только около 290 млн рублей. Остальное планируется запросить из федерального бюджета в виде субсидий, говорилось ранее в материалах Минтранса, правительств Москвы и Московской области, подготовленных по поручению президента Владимира Путина по итогам июльского совещания о развитии Московского авиаузла.

Согласно тем же документам, в подмосковном бюджете нет средств и на проект северного обхода Лобни. По нему выделено пока только 503 млн рублей, в то время как создание объекта оценено в 7,153 млрд рублей. Недостающие деньги также планируется запросить из федерального бюджета в виде субсидий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама