Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Сланцевая революция" побуждает Казахстан и РФ совместно расширять географию экспорта - представитель ЕЭК

9 октября 2013, 11:06 UTC+3

По оценкам экспертов, добыча сланцевой нефти выросла с 8 миллионов в 2007 году до 100 миллионов в прошлом году

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Данияр Мусаев/. Казахстан и Россия в условиях изменения структуры мирового рынка энергоресурсов должны вести согласованную политику в сфере нефти и газа. Об этом сегодня в рамках VIII Евразийского форума "Казэнерджи" заявил министр по вопросам энергетики и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии /ЕЭК/ Даниал Ахметов.

"В ближайшей перспективе стратегия интеграционного взаимодействия наших государств должна быть направлена на решение следующих ключевых задач: проведение скоординированной, согласованной политики в сфере нефти и газа в отношении третьих государств", - сказал он.

По словам Ахметова, важным вопросом является повышение эффективности добычи сырья и внедрение новых технологий в этой сфере. Ключевым фактором также является развитие трубопроводного транспорта для расширения географии поставок, прежде всего, в направлении юго-восточной Азии и Китая. Не менее важно - повышение качества государственного и корпоративного управления предприятиями нефтегазового сектора.

"Одной из ключевых задач наших государств в ближайшей перспективе будет разработка совместной энергетической стратегии в рамках Евразийского экономического союза. Этот документ позволит нам с оптимизмом смотреть в будущее, его реализация повысит конкурентоспособность наших экономик и ЕЭС", - сказал Ахметов.

По его словам, кооперация в нефтегазовой отрасли определит "роль и место создаваемого Россией, Казахстаном и Белоруссией интеграционного объединения в мировом энергетическом рынке". И среди основных вызовов в этой сфере министр ЕЭК отметил развивающиеся в настоящее время альтернативные методы извлечения нефти и газа.

"По оценкам экспертов, за последние пять лет добыча сланцевой нефти выросла с 8 миллионов в 2007 году до 100 миллионов в прошлом году, добыча сланцевого газа растет примерно такими же темпами. "Сланцевая революция" привела к кардинальным изменениям структуры мирового рынка: по прогнозам ученых, после 2020 года появится новая технология, которая включит в эксплуатацию месторождения Китая, Иордании и Монголии и в случае реализации данного сценария, неизбежно сокращение добычи в традиционных странах - экспортерах", - сказал Ахметов. "И мы понимаем, что ждет Россию и Казахстан в этом случае".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама