Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев назвал неплохим урожай в этом году, подтвердив прогноз по сбору до 90 млн тонн зерна

9 октября 2013, 12:40 UTC+3
Правительство обсудит на заседании итоги сбора урожая, вопросы стимулирования инвестиций и модернизации аграрного комплекса
Материал из 1 страницы
Фото AP/RIA Novosti, Yekaterina Shtukina, Presidential Press Service

Фото AP/RIA Novosti, Yekaterina Shtukina, Presidential Press Service

МОСКВА, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал неплохим урожай в этом году, подтвердив прогноз по сбору до 90 млн тонн зерна

."Несмотря на сложные погодные условия, урожай получился неплохой. Мы должны собрать до 90 млн тонн зерновых", - сказал глава правительства на открытии Всероссийской агропромышленной выставки "Золотая осень - 2013" на территории ВВЦ.

Он отметил, что увеличены валовые сборы пшеницы, ячменя, рапса, а овощей собрано не меньше, чем в прошлом году."Так что, в целом ситуация в растениеводстве вполне приличная. Продолжился рост продукции /также/ животноводства, в частности, свиноводства и птицеводства", - подытожил Медведев.

При этом он подчеркнул, что государство поддерживает агропромышленный комплекс. В частности, началась реализация новой госпрограммы развития сельского хозяйства на период до 2020 года. "В этом документе содержатся как уже хорошо зарекомендовавшие опробованные меры, так и те, которые мы вводим заново", - сказал премьер.

Он также напомнил, что в 2013 году субсидии на развитие села предусмотрены в объеме более 163 млрд рублей, в том числе, дополнительных - с учетом сложных погодных условий и вступления в ВТО - 42 млрд рублей. "Несмотря на то, что нынешний год в финансовом плане для нас очень и очень не прост", - добавил Медведев.После своего выступления руководитель правительства вручил государственные награды 24 представителям агропромышленного комплекса, среди которых как главы сельскохозяйственных предприятий из ряда регионов, так и работники - трактористы, доярки, птичники, механизаторы и т.д.

Среди врученных наград - ордена Дружбы, медали орденов "За заслуги перед отечеством" 1 и 2 степени, почетные грамоты и звания Заслуженных работников сельского хозяйства.Затем Медведев осмотрел саму выставку, на которой продукцию и свои проекты в сельском хозяйстве премьеру продемонстрировали представители российских регионов.Так, у стенда Карачаево-Черкесии главе кабмина рассказали о проекте по развитию мясного кролиководства, продемонстрировав и саму продукцию - кроликов французской породы.

Идея развития кролиководства Медведеву понравилась и он предложил сопровождавшему его министру сельского хозяйства Николаю Федорову подумать о распространении этого опыта и в других регионах.Стенд Брянской области встретил главу правительства с ансамблем, исполнявшим русские народные песни, а туляки подарили ему огромный пряник в виде самовара.На выставке представлена также продукция иностранных производителей: в павильоне Венгрии Медведева угостили гусиной печенью и налили бокал токайского вина.Кировскую область представлял губернатор Никита Белых, который рассказал председателю правительства о региональных проектах в области сельского хозяйства, а в завершении предложил попробовать традиционное блюдо области - рыжики со сметаной."Вы сами-то пробовали?" - спросил Медведев у Белых.

"Естественно, что же я, буду председателя правительства кормить, сам не попробовав?" - ответил губернатор, немедленно съел гриб на глазах у премьера  и продолжил: "А еще у нас самое лучшее в мире мороженое". После этого Белых проводил главу правительства в морозильные камеры, заполненные мороженым различных сортов, и заявил, что качество продукции он гарантирует.Медведев выбрал несколько видов мороженого. Ему попытались предложить еще и целое ведерко с этой сладкой продукцией, однако премьер отказался. "Это Аркадию отдайте, Аркадий его съест", - сказал председатель кабмина, и ведерко отдали стоявшему рядом вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу

Развитие аграрного сектора

Правительство на еженедельном заседании в четверг обсудит предварительные итоги сбора урожая в текущем году.

Медведев признал, что "текущий год был нелегким для сельского хозяйства" и напомнил о "непростых климатических условиях". "Наши регионы - Поволжье и Урал - пострадали от засухи, а Дальний Восток, Челябинская область, Башкортостан - от наводнения. Ситуация была достаточно сложной", - констатировал премьер.

Кроме того, добавил он, "работа в условиях членства в ВТО наложила свой отпечаток на ситуацию в целом"."Завтра на заседании правительства мы будем подводить предварительные итоги уборки урожая", - сообщил премьер."Нам необходимо сделать новый шаг для обеспечения продовольственной безопасности страны, по максимуму стимулировать приток инвестиций в отрасль. Мы должны внедрять инновационные технологии и современные методы управления в АПК, сделать более эффективной и более стабильной государственную поддержку. Без нее, конечно, сельское хозяйство у нас не обойдется", - резюмировал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама