Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший руководитель Банка Кипра оспорил штраф в Верховном суде

9 октября 2013, 13:22 UTC+3
Комиссия 4 октября наложила штрафы также на сам Банк Кипра и еще пятерых членов его руководства
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Бывший руководитель Банка Кипра - Яннис Кипри подал в Верховный суд иск, требуя отменить наложенный на него штраф в 120 тыс евро. Эти деньги он должен выплатить по решению Комиссии по ценным бумагам и биржам островного государства за то, что участвовал в сокрытии от финансовых регуляторов факта приобретения греческих гособлигаций в 2010 году, чем ввел в заблуждение акционеров и инвесторов о ситуации в банке.

Комиссия 4 октября наложила штрафы также на сам Банк Кипра и еще пятерых членов его руководства, включая бывшего главного исполнительного директора Андреаса Элиадиса, на общую сумму в 460 тыс евро. Кипри в течение непродолжительного времени занимал пост Элиадиса, после того, как тот был отправлен в отставку незадолго до мартовских решений Еврогруппы о "стрижке" депозитов.

Кипри в опубликованном сегодня заявлении подчеркнул, что комиссия при вынесении своего решения не приняла во внимание "имеющие чрезвычайное значение обстоятельства и условия", при которых проводились сделки. Именно этот факт, по его словам, вынудил его обратиться в Верховный суд.

Банк Кипра с 2010 года активно приобретал греческие гособлигации, что в конце концов привело эту крупнейшую кредитную организацию острова на грань банкротства. На его счетах оказались аккумулированы долговые обязательства Греции на сумму 2,4 млрд евро, что почти достигло объема его акционерного капитала. Однако сокрытие от инвесторов факта скупки этих ценных бумаг руководством банка, считает комиссия, фактически создало у них впечатление, что от значительной их части Банк Кипра отделался еще в 2009 году.

После решения Евросоюза о массированном списании греческих долгов ситуация прояснилась, а Банк Кипра вместе со вторым по величине Кипрским народным банком /известным как "Лайки"/, который еще более увяз в проблеме гособлигаций Греции, вынуждены были обратиться к правительству за содействием в рекапитализации. Однако у кипрских властей не было на это средств, и они были вынуждены просить помощи у ЕС и МВФ. Это привело к печальным для страны последствиям, когда в марте Еврогруппа в обмен на предоставление кредита в 10 млрд евро приняла решение о ликвидации "Лайки" и рекапитализации Банка Кипра за счет "стрижки" незастрахованных депозитов свыше 100 тыс евро. Этот процесс был завершен в конце июля.

Владельцы крупных вкладов получили акции банка в обмен на 47,5 проц своих вкладов. Таким образом, они стали новыми акционерами Банка Кипра и выбрали 10 сентября новый совет директоров, в который из 16 человек вошли 6 представителей России. В настоящий момент они работают над программой реструктуризации банка, которая должна завершиться к концу 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама