Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Новак: Под новый закон о либерализации экспорта СПГ подпадут "Роснефть", "Газпром" и "Ямал СПГ"

9 октября 2013, 13:29 UTC+3
Работа по подготовке законодательной базы для либерализации экспорта ускорилась после Петербургского международного экономического форума
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Под новый закон о либерализации экспорта СПГ подпадут "Роснефть", "Газпром" и "Ямал СПГ". Об этом на пресс-конференции сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

По его словам, новый закон позволит поэтапно реализовать либерализацию экспорта СПГ. "ФАС настаивает на полной либерализации, но консолидированная позиция правительства - поэтапная либерализация", - заявил министр.

Кроме того, Новак отметил, что к экспорту будут допущены госкомпании и их дочки, работающие на шельфе, а также "Ямал СПГ", проект которого уже реализуется. Других проектов, где бы в лицензиях было прописано сжижение газа, в РФ нет.

Ранее Александр Новак заявлял, что законопроект по либерализации экспорта сжиженного природного газа будет внесен в Госдуму в ноябре и должен быть принят до конца года.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, работа по подготовке законодательной базы для либерализации экспорта СПГ ускорилась после Петербургского международного экономического форума, где были подписаны контракты на поставку СПГ "Роснефтью" и "НОВАТЭКом". Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума заявил, что 21 июня дан старт либерализации экспорта сжиженного природного газа.

Идея допуска к экспорту СПГ компаний, работающих на шельфе, впервые была озвучена главой "Роснефти" Игорем Сечиным на президентской комиссии по ТЭК в феврале текущего года. В компании подтвердили ИТАР-ТАСС, что позиция "Роснефти" по этому вопросу не изменилась. В Ново-Огарево Сечин заявил, что более 50 проц запасов "Роснефти" на Арктическом шельфе приходится на газ. Эти запасы газа, по оценкам экспертов, не могут быть востребованы на внутреннем рынке в силу их значительных объемов, которые составляют 21 трлн кубометров. Сечин считает, что единственный путь монетизации газовых запасов на шельфе - его сжижение и экспорт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама