Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэкономразвития планирует расширить требования по раскрытию владельцев на компании в сфере энергетики и связи

9 октября 2013, 13:35 UTC+3

Ведомство рассчитывает отработать правовую модель на примере транспортной отрасли и далее распространить "эту логику на другие жизненно важные для государства сферы"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития РФ, подготовившее законопроект по раскрытию конечных владельцев объектов транспортной инфраструктуры, планирует распространить аналогичные требования на компании в сфере энергетики и связи. Об этом сообщил в интервью ИТАР-ТАСС замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев.

"Этот законопроект /по раскрытию бенефициаров в аэропортах, морских портах и ж/д вокзалах. - прим. ТАСС/ - только первый шаг, - сказал он. - Транспортная инфраструктура - основа безопасности любого государства. Нельзя себе позволить не знать ее собственников".

Минэкономразвития рассчитывает отработать правовую модель на примере транспортной отрасли и далее распространить "эту логику на другие жизненно важные для государства сферы". "Энергетика, связь, то есть то, что критично с точки зрения безопасности государства, - перечислил Фомичев. - Будем разрабатывать и вносить в правительство пакетами".

Распространением такой схемы на другие сферы ведомство планируется заняться со следующего года. "Я подозреваю, что сопротивление будет", - сказал чиновник.

Фомичев отметил, что ведомство выступает за защиту частной собственности, "но у собственников должны быть правильные стимулы к раскрытию информации". "Если ты хочешь не просто быть владельцем, но еще и управлять тем, чем владеешь, то ты должен сказать об этом", - считает он.

"Теперь надо добиться, чтобы законопроект о раскрытии информации о бенефициарах в сфере транспортной инфраструктуры был принят до конца года, - сказал замминистра. - Нужно еще разработать и принять перечень объектов, на которые будет распространяться это положение".

Законопроект "О раскрытии информации о бенефициарных владельцах хозяйствующих субъектов, владеющих особо значимыми объектами транспортной инфраструктуры" опубликован для обсуждения в сентябре 2013 года. Компания будет обязана раскрывать информацию о себе или своем бенефициаре как в текущем режиме, так и по запросу уполномоченных органов. Предполагается, что закон вступит в силу в момент опубликования, после чего все бенефициары, которые на момент подписания закона владеют прямо или косвенно более чем 1 проц акций в аэропортах, портах или ж/ д вокзалах, обязаны будут раскрыться в течение трех месяцев после подготовки всех необходимых форм документов. После этого еще в течение месяца компании-операторы, получив информацию от бенефициаров, должны будут передать ее уполномоченному органу.

Если компания-оператор не представит вовремя необходимую информацию или представит недостоверную информацию, ее менеджерам грозит штраф от 40 тыс до 50 тыс рублей, а самой компании - штраф от 300 тыс до 500 тыс рублей. За те же действия акционеру компании-оператора грозит штраф от 50 тыс до 200 тыс рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама