Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэкономразвития планирует расширить требования по раскрытию владельцев на компании в сфере энергетики и связи

9 октября 2013, 13:35 UTC+3
Ведомство рассчитывает отработать правовую модель на примере транспортной отрасли и далее распространить "эту логику на другие жизненно важные для государства сферы"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития РФ, подготовившее законопроект по раскрытию конечных владельцев объектов транспортной инфраструктуры, планирует распространить аналогичные требования на компании в сфере энергетики и связи. Об этом сообщил в интервью ИТАР-ТАСС замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев.

"Этот законопроект /по раскрытию бенефициаров в аэропортах, морских портах и ж/д вокзалах. - прим. ТАСС/ - только первый шаг, - сказал он. - Транспортная инфраструктура - основа безопасности любого государства. Нельзя себе позволить не знать ее собственников".

Минэкономразвития рассчитывает отработать правовую модель на примере транспортной отрасли и далее распространить "эту логику на другие жизненно важные для государства сферы". "Энергетика, связь, то есть то, что критично с точки зрения безопасности государства, - перечислил Фомичев. - Будем разрабатывать и вносить в правительство пакетами".

Распространением такой схемы на другие сферы ведомство планируется заняться со следующего года. "Я подозреваю, что сопротивление будет", - сказал чиновник.

Фомичев отметил, что ведомство выступает за защиту частной собственности, "но у собственников должны быть правильные стимулы к раскрытию информации". "Если ты хочешь не просто быть владельцем, но еще и управлять тем, чем владеешь, то ты должен сказать об этом", - считает он.

"Теперь надо добиться, чтобы законопроект о раскрытии информации о бенефициарах в сфере транспортной инфраструктуры был принят до конца года, - сказал замминистра. - Нужно еще разработать и принять перечень объектов, на которые будет распространяться это положение".

Законопроект "О раскрытии информации о бенефициарных владельцах хозяйствующих субъектов, владеющих особо значимыми объектами транспортной инфраструктуры" опубликован для обсуждения в сентябре 2013 года. Компания будет обязана раскрывать информацию о себе или своем бенефициаре как в текущем режиме, так и по запросу уполномоченных органов. Предполагается, что закон вступит в силу в момент опубликования, после чего все бенефициары, которые на момент подписания закона владеют прямо или косвенно более чем 1 проц акций в аэропортах, портах или ж/ д вокзалах, обязаны будут раскрыться в течение трех месяцев после подготовки всех необходимых форм документов. После этого еще в течение месяца компании-операторы, получив информацию от бенефициаров, должны будут передать ее уполномоченному органу.

Если компания-оператор не представит вовремя необходимую информацию или представит недостоверную информацию, ее менеджерам грозит штраф от 40 тыс до 50 тыс рублей, а самой компании - штраф от 300 тыс до 500 тыс рублей. За те же действия акционеру компании-оператора грозит штраф от 50 тыс до 200 тыс рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама