Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оценка регулирующего воздействия, которую проводит Минэкономразвития, станет с 2014 года обязательной для регионов

9 октября 2013, 14:49 UTC+3
В России использование ОРВ в качестве эксперимента началось с 2006 года. На постоянной основе этот механизм действует с 2010 года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Оценка регулирующего воздействия /ОРВ/, которую проводит Минэкономразвития РФ, станет с 1 января 2014 года обязательной для региональных органов власти. Об этом сообщил в интервью ИТАР-ТАСС замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев.

"С 1 января 2014 года регионы тоже внедряют ОРВ на обязательной основе, принят соответствующий закон, - сказал он. - Регионы сейчас готовятся, мы оказываем помощь, консультируем, обучаем. Это большая серьезная методическая работа".

Механизм оценки регулирующего воздействия - это экономический анализ документов, которые могут оказать влияние на бизнес-среду. ОРВ призвана выявлять издержки и выгоды для бизнеса, для других субъектов инвестиционной деятельности и для государственных или муниципальных бюджетов. В России использование ОРВ в качестве эксперимента началось с 2006 года. На постоянной основе этот механизм действует с 2010 года.

Замминистра пояснил, что механизм ОРВ с момента его внедрения в России на постоянной основе был обязательной частью разработки нормативно-правовых актов федеральных органов власти.

По словам Фомичева, с июля 2013 года значение ОРВ существенно возросло. Ранее этот механизм не имел блокирующего значения, и на уровне руководства федерального правительства можно было принять положительное решение о внедрении конкретного нормативно-правового акта вне зависимости от результатов оценки регулирующего воздействия. "Сейчас в регламент правительства внесены изменения, в соответствии с которыми ОРВ можно считать по сути блокирующей, - сказал Фомичев. - Если проект документа получает отрицательную ОРВ , то разработчик обязан провести согласительные процедуры в правительстве, в результате которых должны быть выработаны компромиссные варианты".

Он отметил, что в будущем предполагается распространить ОРВ на все нормативно-правовые акты всех министерств и ведомств. "Мы хотим обеспечить такие условия, чтобы от ОРВ не ускользнул бы ни один значимый проект нормативно- правового акта", - сказал замглавы МЭР РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама