Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ростовское УФАС выиграло в суде дело против "Ленты" о штрафе в 3 млн рублей за принуждение поставщиков к рекламе

9 октября 2013, 14:58 UTC+3

Сетевой ритейлер "Лента" понуждал поставщиков заключать дополнительно к договору поставки договор на оказание маркетинговых и рекламных услуг

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Управление Федеральной антимонопольной службы / УФАС/ России по Ростовской области выиграло дело против торговой сети "Лента" о штрафе в 3 млн рублей за принуждение поставщиков заключать договоры на рекламу их товаров. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа сегодня признал законным постановление антимонопольного органа и постановил отменить решения двух нижестоящих инстанций, сообщает Ростовское УФАС.

В 2011 году УФАС провело камеральную проверку условий справедливой конкуренции для производителей в торговых сетях. По ее итогам ведомство установило, что сетевой ритейлер "Лента" понуждал поставщиков продовольственных товаров заключать дополнительно к договору поставки договор на оказание маркетинговых и рекламных услуг. В итоге сумма "скрытых бонусов", которую получала "Лента", превышала порог в 10% от цены приобретенных продовольственных товаров, что запрещено федеральным законом "О торговле". Кроме того, ритейлер брал с производителей плату за право поставлять продукцию, а также за изменение ассортимента.

В апреле 2012 года УФАС выдало "Ленте" предписание устранить нарушения и выписало штраф в 3 млн рублей. Торговая сеть оспорила постановление в суде. Первая и вторая инстанции приняли сторону истца, посчитав нарушения недоказанными.

Однако кассационная инстанция обратила внимание на то, что поставщики не только не получали прибыли, но и несли убытки от реализации своих товаров через гипермаркеты "Ленты". Согласно данным УФАС, производители платили ритейлеру за рекламные услуги от 31 до 776% от стоимости товара. В частности, один из производителей сообщил, что поставил в торговую сеть продукции на 176,8 тыс рублей, а за рекламные услуги заплатил 107,2 тыс /63%/.

Суд также отметил, что торговая сеть не опровергала довод УФАС о том, что поставщики не могли отказаться от рекламы в гипермаркетах. "Вывод о неразрывности двух договоров косвенно подтверждается тем, что по итогам 2010 года ни одним поставщиком не был расторгнут договор об оказании услуг", - говорится в постановлении Федерального арбитражного суда. При этом, согласно отчету "Ленты", в 2010 году чистая прибыль компании составила 2,9 млрд рублей, а в 2011 году — уже 3,82 млрд.

Кассационная инстанция посчитала возможным принять новый судебный акт, не передавая дело на новое рассмотрение. Суд "считает доказанными выводы УФАС о нарушении положений закона "О торговле", говорится в постановлении. Таким образом, акты первой и второй судебных инстанций подлежат отмене, в удовлетворении иска "Ленте" было отказано.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама