Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет планирует превратить Синайский полуостров в оливковый оазис

9 октября 2013, 15:08 UTC+3
Стоимость и сроки проекта по посадке миллиона деревьев держатся в секрете
Материал из 1 страницы

КАИР, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Миллион оливковых деревьев планируется посадить на Синайском полуострове Египта. Такие планы обнародовал министр сельского хозяйства и земель Айман Абу Хадид. Амбициозный проект, стоимость и сроки реализации которого держатся пока в секрете, будет осуществляться совместно с Арабской организацией сельскохозяйственного развития.

Не секрет, что Египет входит в число основных экспортеров столовых оливок - на его долю приходится более 13% мирового рынка. Но мало кто знает, что четверть всех оливковых рощ расположена на севере Синая, в районе Средиземноморья. Остальные угодья раскиданы, главным образом, по оазисам, и здесь лидирующие позиции занимает Сива, уникальный оазис со своей экосистемой недалеко от границы с Ливией.

Всего в Египте под возделывание оливок отведено порядка 80 тыс. федданов /33,5 тыс. га/, при этом на столовые оливки приходится 85% всего производства, оставшиеся 15% занимают технические сорта, из которых делают масло. Ежегодно в Египте производится 413 тыс. тонн, из них почти 90 тыс. тонн уходит на экспорт, остальное реализуется на внутреннем рынке.

Пока сложно сказать определенно, когда министерство сельского хозяйства сможет вплотную подойти к реализации многообещающего проекта, учитывая крайне не простую ситуацию в сфере безопасности на полуострове, главным образом на севере. После отстранения армией от власти в стране исламистов там резко активизировались экстремисты, которые практически на ежедневной основе совершают теракты и диверсии против военнослужащих и полицейских, нападая на участки и обстреливая КПП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама