Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин не исключает увеличения объема заимствований на внешнем рынке до 10 млрд долларов

9 октября 2013, 20:05 UTC+3
В проекте федерального бюджета на 2014-2016 годы запланированы заимствования на внешнем рынке в объеме 7 млрд долларов ежегодно
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 9 октября. /Спец корр. ИТАР-ТАСС Александра Прокопенко/. Минфин не исключает увеличения объема заимствований на внешнем рынке до 10 млрд долларов в 2015-2017 годах, в случае если будет сложно реализовать планируемое увеличение чистых заимствований на внутреннем рынке, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"Если мы увидим, что нам будет сложно увеличить чистый объем внутренних заимствований, я не исключаю, что для того, чтобы повысить эффективность нашей долговой политики, можно было бы выйти на внешние рынки с чуть большим объемом заимствований", - сказал он. "Если мы увеличиваем на 3 млрд долларов, это почти 100 млрд рублей, мы снизим нашу активность на внутреннем рынке", - добавил министр.

В проекте федерального бюджета на 2014-2016 годы запланированы заимствования на внешнем рынке в объеме 7 млрд долларов ежегодно.

По словам министра, в Госдуме ведется дискуссия на тему увеличения внешних заимствований. "Действительно, у нас и целый ряд депутатов говорят, может быть нам меньше давление на внутренний рынок осуществлять, давайте больше внешние заимствования делать", - отметил Силуанов. При этом министр подчеркнул, что речь не идет о пересмотре параметров дефицита бюджета. "Речь идет о перераспределении - сокращении объема внутренних заимствований, чистый объем которых увеличивается с 400 млрд рублей до 800 млрд рублей. Нужно понять, даст нам внутренний рынок такое увеличение без давления на него", - заметил он.

"На внешних рынках это никак не скажется, мы же не увеличим кратно наши заимствования, это небольшое увеличение, - сказал Силуанов. - А заместить внутренние заимствования вполне возможно. Поэтому как вариант такое возможно".

"Мы сейчас бюджет уже внесли, там есть наши прогнозы, пересматривать бюджет сейчас не будем, - продолжил глава Минфина. - Но будет новый цикл 2015-2017 годов. Давайте посмотрим, как ситуация будет складываться, не исключено, что посмотрим какая будет ситуация на внутреннем и внешних рынках, мы же можем вносить изменения в параметры заимствований как внутренних, так и внешних, поэтому ничего исключать не надо".

Ранее сообщалось, что министерство финансов планирует увеличить чистый объем заимствований на внутреннем рынке в течение трех лет до 750-800 млрд рублей. Согласно материалам Минфина, представленным на парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета на 2014-2016 годы в Совете Федерации, планируется, что чистые государственные заимствования на внутреннем рынке в 2014 году составят 485 млрд рублей, в 2015 году - 677 млрд рублей, в 2016 году - 745,5 млрд рублей. При этом валовое привлечение на внутреннем рынке в 2014 году составит 808,7 млрд рублей, в 2015 году - 1 трлн 147,5 млрд рублей, в 2016 году - 1 трлн 240,4 млрд рублей. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама