Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Таможенный союз принял технические регламенты на молоко и мясную продукцию - Шувалов

9 октября 2013, 21:17 UTC+3
Они начнут действовать с середины 2014 года
Материал из 1 страницы

КАЗАНЬ, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Таможенный союз принял технические регламенты "на молоко и молочную продукцию" и "о безопасности мяса и мясной продукции". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

"С середины 2014 года эти регламенты начнут действовать", - заверил первый вице-премьер РФ.

Технический регламент Таможенного союза /ТР ТС/ на молоко и молочную продукцию пришел на смену национальным регламентам членов союза. Документ обсуждался с июля 2011 года. С июня 2008 года в России действует национальный технический регламент на молоко и молочную продукцию, который в стадии обсуждения вызвал много споров, так как не допустил называть молоком продукт, восстановленный из сухого молока. Между тем, в документе тогда появились категории "молочных напитков", "творожных продуктов" и "молокосодержащих продуктов". При их производстве допускается использование немолочных компонентов, например, растительных жиров.

Как сообщил ИТАР-ТАСС председатель правления Национального союза производителей молока /Союзмолоко/ Андрея Даниленко, ключевой позицией техрегламента Таможенного союза на молоко и молочную продукцию, которая его отличает от прежде применявшейся в России версии национального регламента и при этом вызывала дискуссии на уровне Таможенного союза, стал термин "восстановленное молоко".

"Мы сошлись на компромиссном варианте, что будет на упаковке написано "молоко, восстановленное из сухого молока", чтобы и потребитель понимал, что это может быть сухое или концентрированное молоко, никаких других компонентов быть не должно. Потребитель должен понимать, что если он покупает, то это должно быть либо цельное молоко, либо сухое молоко плюс вода", - пояснил глава Союзмолоко.

Фактически на введении в документ данной категории настоял Казахстан, который имеет дефицит сырого молока. "Написать "восстановленное молоко" и потом мелким шрифтом сзади на упаковке "из сухого", мы посчитали неправильным. В итоге появился компромиссный вариант", - поделился деталями завершившегося обсуждения Даниленко. Он добавил, что потребитель сам сможет решить, что ему покупать. При этом представители отрасли заверяют, что сухое молоко - это абсолютно нормальный безопасный продукт.

Понятие "напиток" также сохранено в ТР ТС. Это продукт, который создан на основе воды и молока, в него добавлены молочные ингредиенты не менее 50% от объема напитка.

"По всем остальным позициям проекта техрегламента союза никаких споров не было", - подытожил Даниленко.

Техрегламент о безопасности мясной продукции начал обсуждаться первоначально как российский в 2005 году, на уровень Таможенного союза дискуссия переросла с декабря 2011 года. Одно из базовых положений документа направлено на защиту интересов потребителей - это введенная категория "содержание доли мясного сырья", согласно которой должен квалифицироваться продукт - мясной он или мясосодержащий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама