Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама объявил о назначении Джанет Йеллен главой Федеральной резервной системы США

9 октября 2013, 23:18 UTC+3
Теперь ее кандидатуру должен утвердить сенат Конгресса США
Материал из 1 страницы
Фото EPA/FRANCK ROBICHON

Фото EPA/FRANCK ROBICHON

ВАШИНГТОН, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Президент Барак Обама объявил сегодня о назначении Джанет Йеллен на пост главы Федеральной резервной системы США /выполняет функции центробанка страны/. В настоящее время Йеллен является заместителем председателя Совета управляющих ФРС.

Он воздал должное нынешнему главе ФРС Бену Бернанке, который, по его словам, помог вывести страну из экономического рецессии.

"Решение о том, кто сменит Бена /Бернанке/ является одним из самых важных экономических решений, которое мне приходится принимать как президенту, - сказал Обама. - Это одно из самых важных назначений, производимых любым из президентов".

Кандидатура 67-летней Йеллен, которая в настоящее время является заместителем председателя Совета управляющих ФРС, должна быть утверждена сенатом Конгресса США. Как отмечают эксперты, ФРС, вероятнее всего, воздержится от резких шагов, следствием которых может стать существенное изменение процентных ставок, если ее главой станет Йеллен. В случае утверждения сенатом Йеллен станет первой женщиной, которая возглавит ФРС.

Йеллен родилась в 1946 году в Бруклине /Нью-Йорк/ в семье Анны Блументал и Джулиуса Йеллина. В 1967 году окончила Университет Брауна со степенью бакалавра по экономике. В 1971 году получила докторскую степень в Йельском университете. Муж - известный американский экономист Джордж Акерлоф, профессор Калифорнийского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2001 год.

Полномочия нынешнего главы ФРС Бена Бернанке истекают 31 января 2014 года. Он руководил американским центробанком с 1 февраля 2006 года. До настоящего времени Йеллен являлась "правой рукой" Бернанке.

Глава ФРС является одной из самых могущественных фигур в экономике США. Кандидатуры на этот пост подбираются президентом и утверждаются сенатом на четырехлетний срок. Решения ФРС, от которых, в частности, зависят ставки банковских кредитов в США, важны не только для страны, но и для всех государств, использующих доллар в качестве резервной валюты.

Подробности о структуре Федеральной резервной системы США и биографию Джанет Йеллен читайте по ссылке

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама