Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Последний крупный страховщик с госучастием "Югория" сократила персонал на треть — СМИ

10 октября 2013, 8:59 UTC+3
Компания рассчитывает сократить убытки и получить прибыль уже в первом полугодии 2014 года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. ГСК "Югория" - последний крупный страховщик с госучастием — сократила персонал на треть, чтобы остановить рост убытков. Получить прибыль компания надеется в первом полугодии 2014 года, пишут "Ведомости".

По данным издания, компания только за первое полугодие сократила 850 человек, уменьшив среднесписочную численность до 2000 человек. Это привело к снижению управленческих расходов до 1 млрд рублей в первом полугодии с 3,1 млрд в 2012 году, следует из презентации гендиректора "Югории" Алексея Охлопкова для депутатов ХМАО-Югры. Сокращение персонала должно снизить управленческие расходы в 2013 году на 34,7% до 2,05 млрд рублей, как в 2009 году.

Рост управленческих расходов стал одной из причин убытков компании в последние годы. Его размер за 2012 год — 1,94 млрд рублей по МСФО — отразил "абсолютно все известные проблемы компании, включая обязательства, убытки и формирование страховщиком резервов четко по нормативам", подчеркивается в презентации. Другая причина убытков — демпинг: в 2011-2012 годах "Югория" заключала договоры "по любым ценам с любыми страхователями, особенно в европейской части страны". Еще одна — снижение расходов бюджета ХМАО- Югры /единственный владелец страховщика/ с 1,1 млрд рублей в 2009 году до 300 млн в этом году.

С зимы компания находится под наблюдением регулятора и выполняет план финансового оздоровления. При этом "по-прежнему испытывает дефицит ликвидности в объеме до 600 млн рублей", признает в презентации Охлопков, обещая закрыть его "без дополнительных ресурсов бюджета ХМАО-Югры". Результатом должны стать выход на прибыль в первом полугодии 2014 года и чистая прибыль в 100 млн рублей по итогам года.

Страховщики не припомнят столь масштабных сокращений. "Из компаний, которые мы рейтингуем в СНГ, так никто не делал, — говорит кредитный аналитик S&P Виктор Никольский. — Это более характерно для банковского сектора в 2008-2009 годах. Тогда это были тотальные сокращения сотрудников продающих подразделений, что позволило многим улучшить результаты".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама