Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"НОВАТЭК" проводит переговоры с Eni о выкупе ее доли в "СеверЭнергии"

10 октября 2013, 10:35 UTC+3

Ранее Геннадий Тимченко заявлял, что объявленная сделка по покупке "Роснефтью" доли Enel в "СеверЭнергии" не окончательное решение

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "НОВАТЭК" проводит переговоры с итальянской энергетической компанией Eni о возможном выкупе ее доли в "СеверЭнергии", сообщил в интервью "Коммерсанту" совладелец "НОВАТЭКа" Геннадий Тимченко.

"На одном из мероприятий так удачно получилось, что я сидел рядом с президентом Eni Паоло Скарони, мы с ним поднимали этот вопрос. Мне кажется, Eni, которая заинтересована в нефтяных активах, была бы не против выйти из газового проекта", - сказал Тимченко.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее со ссылкой на главу "НОВАТЭКа" Леонида Михельсона, "НОВАТЭК" по-прежнему заинтересован в расширении своей доли участия в "СеверЭнергии".

Тимченко также рассказал, что Enel предлагала "НОВАТЭКу" продать долю в "СеверЭнергии" за 5 млрд долларов. "Получилось так, что Enel инвестировал в него пять лет назад около 500 млн долларов, а когда мы начали переговоры, предложил нам свою долю за 5 млрд долларов. Мы достаточно кропотливо и долго вели диалог и дошли до цифры 1,8 млрд долларов. И вот у нас уже было ощущение, что мы где-то рядом и почти договорились. То есть инвестор получил бы втрое больше, чем инвестировал. Любой специалист скажет, что это отличное вложение. И вдруг появляется "Роснефть" и объявляет о сделке", - рассказал Тимченко.

Ранее Геннадий Тимченко заявлял, что объявленная сделка по покупке "Роснефтью" доли итальянской Enel в "СеверЭнергии" не окончательное решение. Акционеры "Ямал развития" /"Газпром нефть" и НОВАТЭК/, которые владеют контрольным пакетом акций в "СеверЭнергии", также были заинтересованы в покупке доли Enel в компании.

"СеверЭнергия" является совместным предприятием российских и итальянских компаний, 51% принадлежит на паритетной основе "НОВАТЭКу" и "Газпром нефти" через ООО "Ямал развитие", 49% принадлежит компании Artic Russia B.V. /совместное предприятие итальянских энергетических компаний ENI и Enel, в котором стороны владеют 60% и 40% соответственно/.

Сделка по приобретению доли Enel в Arctic Russia B.V. позволит существенно увеличить извлекаемые запасы газа "Роснефти", а также создаст устойчивую платформу для последовательной реализации газовой стратегии компании, направленной на увеличение добычи газа до 100 млрд куб метров в год и превращение "Роснефти" в крупнейшего независимого производителя газа в РФ. Уже по итогам апреля 2013 года "Роснефть" стала третьим в России производителем газа. Этот показатель был достигнут в том числе благодаря приобретению ТНК-BP и 51% НГК "Итера".

"СеверЭнергия" через свои дочерние компании владеет лицензиями на разработку и добычу на газовых и нефтяных месторождениях, которые расположены на Самбургском, Яро- Яхинском, Ево-Яхинском и Северо-Часельском лицензионных участках в ЯНАО. В целом доказанные запасы месторождений "СеверЭнергии" составляли 420,7 млрд куб метров газа и 70,1 млн тонн жидких углеводородов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама