Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Gunvor снизил в 2012 году долю торгов сырой нефтью до 39 млн тонн с 66 млн тонн в 2009 году

10 октября 2013, 11:33 UTC+3
Это снижение связано с диверсификацией портфеля Gunvor
Материал из 1 страницы
Фото AP /Tracie Cone

Фото AP /Tracie Cone

МОСКВА, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. Объем торгов всеми сырьевыми продуктами международного трейдера Gunvor составил в 2012 году 130 млн тонн, из которых 30% пришлось на сырую нефть. Об этом сообщил глава службы маркетинга и анализа Gunvor Дэвид Файф на конференции "Рынок нефтепродуктов РФ".

Он добавил, что в 2009 году этот объем составил 110 млн тонн, а на нефть пришлось 60%. То есть объем торгов сырой нефтью составлял 66 млн тонн.

Файф объяснил это снижение диверсификацией портфеля Gunvor.

По данным Файфа, выручка Gunvor, 44-процентной долей которого владеет Геннадий Тимченко, в 2012 году составила 93 млрд долларов.

Рост спроса

Дэвид Файф рассчитывает, что увеличение спроса на нефть в мире приведет к 2018 году к необходимости ввода новых перерабатывающих мощностей в объеме примерно 8-9 млн баррелей в сутки. Они будут строиться в основном в Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

"Спрос на нефть в мире ежегодно будет расти на 1 млн баррелей в сутки до 2018 года благодаря рынкам развивающихся стран, потребление будет сконцентрировано в транспортной и нефтехимической отраслях", - добавил он.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, в последнем среднесрочном обзоре Международное энергетическое агентство /МЭА/ представило прогноз по росту спроса на нефть в ближайшие годы на 1,1 млн баррелей в сутки в год. В докладе также говорилось, что в 2013 году спрос составит в среднем 90,6 млн баррелей в сутки, а к 2018 году достигнет уровня 96,7 млн баррелей в сутки. Потребление нефти за этот период увеличится на 6,7% - меньше, чем ожидалось, ввиду пониженных прогнозов по будущему росту мировой экономики.

О компании

Gunvor владеет нефтепродуктовым терминалом в Усть-Луге, НПЗ в Бельгии и Германии, 50% в нефтепроводе в Усть- Луге, 50% в топливном терминале в Новороссийске, 33% в американской угледобывающей Signal Peak, 30% в российской угольной компании "Колмар", 24% в южноафриканской угольной компании Keaton Energy, 16% в панамском терминале Petroterminal de Panama S.A., 14,7% в блоке Лаганский в Каспийском море и 10% в трубопроводе TAL /Италия, Австрия, Германия/.

Объем инвестиций Gunvor в развитие нефтепродуктового терминала в Усть-Луге уже достиг 1 млрд долларов, сообщил сегодня Дэвид Файф.

По его словам, развитие проекта показывает, что инвестиции в России могут успешно работать.

Ранее сообщалось, что общий объем инвестиций в развитие нефтеналивного терминала оценивается в 1,3 млрд долларов.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, первая очередь комплекса наливных грузов в порту Усть-Луга была запущена в 2009 году, сейчас комплекс может ежегодно переваливать до 20 млн тонн нефтепродуктов в год. Со строительством четвертой очереди мощность терминала вырастет до 30 млн тонн - для этого нужно расширить мощности для перевалки высоковязких нефтепродуктов и построить резервуарный парк на 290 тыс кубометров нефтепродуктов.

В прошлом году "Роснефть" выбрала Glencore, Vitol и Shell для реализации 13,3 млн тонн нефти на экспорт через порты Новороссийск, Приморск и Усть-Луга. Также в прошлом году Vitol и Glencore получили контракт с "Роснефтью" на реализацию до 67 млн тонн нефти в течение пяти лет, начиная с 2013 года.

Контракты не достались Gunvor.

Тимченко неоднократно заявлял, что Gunvor не привлекает цена "Роснефти" на нефть, так как она выше рынка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама