Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алекперов пригласил Путина на открытие комплекса "ЛУКОЙЛа" по добыче алмазов в Архангельской области

10 октября 2013, 12:17 UTC+3
По словам главы компании, на одной из крупнейших в мире кимберлитовых трубок будет работать 3,5 тысяч человек
Материал из 1 страницы

НОВО-ОГАРЕВО, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. "ЛУКОЙЛ" планирует запустить собственный комплекс по добыче алмазов в Архангельской области. Об этом президенту РФ Владимиру Путину сообщил глава компании Вагит Алекперов, пригласив главу государства на церемонию открытия предприятия.

"В свое время Вы поверили в нас, и было принято решение поручить нам строительство объекта /по добыче алмазов/", - напомнил Алекперов, имея в виду алмазное месторождение имени Владимира Гриба. "Мы совместно со всеми лучшими в мире специалистами сегодня подошли к той стадии, когда полностью создан новый комплекс", - сказал он.

"В ноябре хочу пригласить Вас посетить и открыть обогатительную фабрику и получить первые алмазы, которые могут быть добыты",- обратился Алекперов к Путину.

По его словам, комплекс построен по самым лучшим стандартам. "Все, что лучшее есть в мире сегодня - а мы посещали объекты в Южной Африке, Канаде, - лучшие технологии, лучшие принципы - применены здесь",- подчеркнул руководитель "ЛУКОЙЛа".

"Здесь будет работать более 3,5 тысяч человек, это будет сортировка, не только на месторождении, но и в Архангельске будет еще сортировка, все это согласовано со всеми контролирующими органами Российской Федерации", - добавил он.

По словам Алекперова, "здесь около 1 млрд 50 млн долларов, то есть это будет одна из крупнейших на сегодняшний момент открытых в мире кимберлитовых трубок, она будет работать".

"Мы согласовали все вопросы с Минфином, Гохраном, то есть это у нас новый бизнес, поэтому прошли абсолютно все каноны, которые необходимы для эксплуатации этого месторождения", - сообщил также руководитель "ЛУКОЙЛа", добавив, что компания работает в тесном сотрудничестве с "АЛРОСА".

Месторождение имени Филановского

Алекперов проинформировал президента Путина о работе компании в Астраханской области на нефтегазоконденсатном месторождении имени Владимира Филановского. По словам Алекперова, абсолютно большая часть оборудования производится на территории области. В частности, построена уникальная баржа, которая забивает сваи, каждая из которых весит 160 тонн.

Путин поинтересовался, сколько работников заняты на производстве. "Сегодня в судостроении, на верфях где-то около 3,5 - 4 тысячи, но если со смежниками, то сегодня почти 170 предприятий Российской Федерации", - сказал глава компании.

Он подчеркнул, что "на 95-97% - это российское производство, потому что очень много сегодня международных компаний открыли здесь филиалы, дочерние предприятия и начали производство" с высокой степенью локализации.

"ЛУКОЙЛ" растит собственные кадры

"ЛУКОЙЛ" рассчитывает наращивать объемы добычи на территории РФ в ближайшие годы при помощи внедрения инновационных технологий. "Мы смогли стабилизировать добычу на территории Российской Федерации, потому что в Западной Сибири снижается добыча нефти",- сказал он. "Но мы смогли инновационными действиями, новыми технологиями стабилизировать добычу нефти и надеемся, что даже в ближайшие годы на территории Российской Федерации мы будем расти в добыче", - подчеркнул Алекперов.

Глава компании рассказал, что уже работает "ЛУКОЙЛ- Инжиниринг" - крупнейший научно-инжиниринговый центр с филиалами в Москве, Тюмени, Перми, в Тимано-Печоре и Волгограде, где работают 3,5 тысячи научных работников. По его словам, каждый филиал специализируется на конкретной сфере. "Это все лучшее, что есть в мире сегодня, то, что применяется лучшими инжиниринговыми компаниями, это адаптируется на конкретных месторождениях, а потом тиражируется на территории деятельности компании", - пояснил Алекперов.

При этом он подчеркнул, что компания растит и собственный кадровый потенциал. "Мы делаем стажировку, обучение, у нас везде созданы собственные кафедры, во всех нефтяных институтах, ведется подготовка и переподготовка кадров", - сообщил глава "ЛУКОЙЛа" президенту, добавив, что компания "ведет" студентов уже со второго курса обучения, а со многими вузами у нее заключены соглашения. "Мы постоянно помогаем им создавать материально-техническую базу - лаборатории, кафедры, что позволяет иметь очень тесный контакт", - добавил Алекперов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама