Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ предлагает проводить зерновые интервенции без биржевых торгов

10 октября 2013, 12:26 UTC+3
Но у аграриев останется возможность обратного выкупа зерна
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство России предлагает проводить государственные товарные интервенции без биржевых торгов с возможностью обратного выкупа зерна. С такой инициативой выступил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабмина.

"Мы по-разному их проводили /государственные товарные интервенции/, сейчас предлагается проводить их без биржевых торгов с возможностью обратного выкупа зерна аграриями из федерального интервенционного фонда", - отметил он.

По словам премьера, "если конъюнктура изменится, соответственно, можно будет реализовать это зерно на лучших условиях". В то же время это даст возможность воспользоваться оборотными средствами и, соответственно, получить необходимый доход.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Николай Федоров сообщил, что закупочные интервенции зерна в этом году составят 2-3 млн тонн. "По закупочным интервенциям у нас все готово, предварительно мы планируем закупку от 2 до 3 млн тонн зерна с возможностью обратного выкупа производителями", - сказал Федоров, добавив, что ведомство готово внести в правительство проект распоряжения о проведении государственных интервенций зерна урожая 2013 года без проведения биржевых торгов. 

Прогнозы

Медведев отметил, что в этом году будет собрано порядка 90 млн тонн зерна. "Это хороший показатель, хотя меньше, чем прогноз Министерства сельского хозяйства", - сказал глава кабинета. "Работы на полях практически завершаются, пшеница, другие зерновые и бобовые собраны с 83% площади.  "Средняя урожайность получилась выше прошлогодней - порядка 22 центнеров с гектара, в 2012 году она была 18,5 центнеров с гектара, так что весьма неплохо", - оценил председатель кабинета министров.

Он отметил, что в этом году была хорошая урожайность пшеницы - 24 центнера с гектара. "Валовый сбор зерна обогнал 2012 год на 13 млн тонн, по итогам уборочной кампании мы планируем получить 90 млн тонн", - констатировал Медведев.

Медведев напомнил, что в этом году аграриям мешали засуха в центральной части страны, Поволжье и на Урале, ливни и наводнения - на Дальнем Востоке. Однако "в целом итоги вполне благоприятные", подытожил премьер.

Также Дмитрий Медведев поручил вернутся к вопросу о создании "зернового пула" с Украиной и Казахстаном в виду хорошего экспортного потенциала текущего урожая.

Страхование урожая

Он также настаивает на заключении договоров страхования на урожай. В частности, на 1 сентября этого года такие договора заключили около 4 тыс хозяйств. "Но посевная площадь застрахованных культур - всего 11 проц от общей площади, это больше, чем было раньше, что все равно совсем недостаточно, эту работу нужно продолжать", - указал Медведев. Он подчеркнул, что "страхование посевов - самый цивилизованный способ снизить риски аграрного производства.

Озимые

Что касается урожая 2014 года, планируется засеять 14,5 млн га озимых. "Как получится на самом деле, зависит от погодных условий", - отметил Медведев. Он выразил сожаление, что в ряде регионов Приволжского и Центрального округов оптимальные сроки сева были упущены из-за дождей в сентябре. "Поэтому окончательные показатели по озимым будут скорректированы", - подчеркнул глава правительства.

По его словам, крайне важно в тех регионах, где время озимых прошло, в 2014 году увеличить площади ярового сева по основным культурам - это пшеница, соя, кукуруза. "Глав регионов хотел бы сориентировать на необходимость поддержки и техническую оснащенность хозяйств, их обеспеченность семенами, удобрениями, горючим для весенних полевых работ", - заявил премьер. Он также напомнил, что на поддержку растениеводства в бюджете предусмотрено 63 млрд рублей субсидий. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама